Режимы адресации процессора Intel 8086 и способы ее задания

В основном для задания режимов адресации используется специальный байт, который принято называть постбайтом адресации (он обязательно следует за байтом кода операции) или байтом mod, r/m (по наименованию основных полей, которые являются неизменными в этом байте).

Далее

Неявная адресация

При использовании неявной адресации либо адрес операнда, либо сам операнд не задаются, а лишь подразумеваются. Использование неявной адресации позволяет в значительной степени сократить длину машинного (объектного)...

Далее

Непосредственная адресация

При использовании непосредственной адресации в адресной части команды задается не адрес операнда, а сам операнд. Непосредственный операнд может являться только программной константой, но не переменной, т.к. его значение должно формироваться на этапе компиляции.

Далее

Базово-индексная адресация

Более сложным видом относительной адресации является базово-индексная адресация. При ее использовании в адресной части команды выделяются три поля: база (base), индекс (index) и смещение (displacement), а исполнительный адрес формируется как сумма из трех компонент.

Далее
Страница 1 из 212