Дыры операционной системы

Опубликовано в Атаки основанные на дырах операционной системы и программного обеспечения

Дыры операционной системы. Данный тип можно считать наиболее распространенным видом сетевых атак: уязвимости в операционных системах и программном обеспечении как находили, так и будут находить, ведь языки программирования не всесильны.

Атаки, основанные на дырах операционной системы и программного обеспечения

Известный факт: чем больше размер кода, тем больше вероятность, что в нем существуют ошибки. Вот и получается: чем сложнее система, тем вероятнее, что она даст сбой. Парадоксально и закономерно одновременно.

Считается, что приложения на основе открытого кода, будучи более пластичными с точки зрения устранения программных ошибок, являются неким эталоном надежного программного кода. Для исправления вновь появившихся ошибок постоянно выпускают обновления, и, казалось бы, все не так уж и облачно. Но не тут-то было.

Недавно проведенные группой IT-специалистов при участии Министерства Национальной Безопасности США и Стэндфордского университета специальные исследования показали, что не существует Open Source-проектов с меньшим количеством ошибок, чем в программах с закрытыми исходными кодами. В последнее время сторонниками открытых проектов утверждается, что одним из главных преимуществ открытого кода является низкое количество ошибок по сравнению с закрытыми программами.

Был проведен сравнительный анализ ста пятидесяти самых популярных Open Source-проектов и проприетарного кода более чем сотни компаний – более 60 млн строк на всех. Исследование показало, что Open Source-проекты содержат ничуть не меньше ошибок, чем программы с закрытыми исходными кодами.

Какие именно ошибки программного кода компрометируют систему на атаку извне?

Самые разнообразные. В качестве самого, пожалуй, яркого примера можно привести ошибку программного кода, посредством которого возможно переполнение буфера.

Именно данная проблема (переполнение буфера) лежит в основе большинства уязвимостей и на сегодняшний день является самой распространенной в области безопасности сетевого ПО. Эта уязвимость активно используется вредоносным ПО, таким как компьютерные черви (например, CodeRed, Slammer, Lovesan) и вирусы. Указанная уязвимость с успехом применяется и для организации массированных DDoS-атак, что говорит само за себя.

Вновь обнаруженные уязвимости ПО регулярно публикуются на сайтах типа www.securityLab.ru. Обычно описание такой уязвимости включает в себя уровень ее опасности (например, критический) и содержит соответствующие программы для реализации данной уязвимости. При наличии подобной программы у атакующего осуществление атаки – дело самого ближайшего времени.

В качестве горячего примера можно привести программу KaHt, эксплуатирующую уязвимость в службе DCOM RPC (уязвимы системы с первым сервис-паком).

Не менее интересный пример SMBdie – программное средство, посредством которого возможно вызвать удаленный отказ в обслуживании (рисунок ниже).

Программа SMBdie в действии

Программа SMBdie в действии

Данный вид сетевых атак можно считать самым настоящим киберкощунством. Посудите сами: на мирный электронный ящик ничего не подозревающего хозяина лавинообразно посылается куча писем, содержание которых иногда может быть просто неприличным.

Предложение о сотрудничестве, о выезде за границу, нигерийские письма, в которых ваш дядя из Гваделупы предлагает несметные сокровища.

Для организации атак подобного рода применяют специальные программы – мейлбомберы. Такие приложения затопляют электронный почтовый ящик огромным количеством писем, обратный адрес которых фальшивый. Установить обратный адрес достаточно трудно даже по заголовку письма (HEAD), так как IP отправителя не имеет ничего общего с тем, что указан в заголовке.

Для осуществления коварного плана злонамеренному пользователю достаточно знать адрес электронной почты жертвы.

0