Механизмы безопасности Wi-Fi

Механизмы безопасности Wi-FiНачиная разговор о механизмах безопасности, будет более чем резонно упомянуть тот факт, что при установке точки доступа почти все, что должно обеспечивать безопасность, отключено. Да-да. Именно так оно и есть.

Активировать средства безопасности не составляет большого труда, но большинство администраторов не делают этого. Почему – вопрос скорее риторический. Стандарт 802.1x для беспроводных сетей предусматривает несколько механизмов обеспечения безопасности сети. Рассмотрим пять основных, наиболее используемых.

Wired Equivalent Protocol (аналог проводной безопасности), он же WEP, разработан автором стандарта 802.1. Основная функция WEP – шифрование данных при передаче по радиоканалу и предотвращение неавторизованного доступа в беспроводную сеть. Для шифрования WEP использует алгоритм RC4 с ключом размером 64 или 128 бит.

Ключи имеют так называемую статическую составляющую длиной от 40 до 104 бит и дополнительную динамическую составляющую размером 24 бит, называемую вектором инициализации (Initialization Vector или IV). Упрощенно механизм WEP-шифрования выглядит следующим образом:

? передаваемые в пакете данные проверяются на целостность (алгоритм CRC-32), после чего их контрольная сумма (integrity check value, ICV) добавляется в служебное поле заголовка пакета;
? далее генерируется 24-битный вектор инициализации (IV), и к нему добавляется статический (40-или 104-битный) секретный ключ;
? полученный таким образом 64-или 128-битный ключ и является исходным ключом для генерации псевдослучайного числа, использующегося для шифрования данных;
? далее данные смешиваются (шифруются) с помощью логической операции XOR с псевдослучайной ключевой последовательностью, а вектор инициализации добавляется в служебное поле кадра.

WEP предусматривает два способа аутентификации пользователей: Open System (открытая) и Shared Key (общая). При использовании Open System-аутентифика-ции аутентификация как таковая отсутствует – любой пользователь может получить доступ в беспроводную сеть. Второй вариант аутентификации предусматривает применение секретного ключа, механизм генерации которого описан выше.

WEP 2 был предложен в 2001 году как альтернатива WEP после обнаружения множества дырок в первой версии. WEP 2 имеет улучшенный механизм шифрования и поддержку Cerberus V.

Протокол WPA. Как вы увидите чуть позже, протокол WEP имеет ряд существенных недостатков и позволяет взломщику за короткое время получить полный доступ к WLAN.

Именно поэтому в 2003 году и был предложен новый стандарт безопасности – WPA (Wi-Fi Protected Access). Главной особенностью данного стандарта можно считать технологию динамической генерации ключей шифрования данных, построенную на базе протокола TKIP (Temporal Key Integrity Protocol), представляющего собой дальнейшее развитие алгоритма шифрования RC4.

В отличие от 24-битного вектора WEP, сетевые устройства по протоколу TKIP работают с 48-битным вектором инициализации, реализуя правила изменения последовательности его битов, что исключает повторное использование ключей. Для каждого передаваемого пакета в протоколе TKIP предусмотрена генерация нового 128-битного ключа.

Кроме того, контрольные криптографические суммы в WPA рассчитываются по новому алгоритму MIC (Message Integrity Code): в каждый кадр помещается специальный восьмибайтный код целостности сообщения, проверка которого позволяет отражать атаки с применением подложных пакетов. Таким образом, каждый передаваемый по сети пакет имеет собственный уникальный ключ, а каждое устройство беспроводной сети наделяется собственным динамически изменяемым ключом.

Кроме того, протокол WPA поддерживает шифрование по стандарту AES (Advanced Encryption Standard), а это не устаревший RC4. AES отличается более стойким криптоалгоритмом, что является несомненным плюсом в обеспечении безопасной передачи данных по беспроводной сети.

При построении офисных беспроводных сетей часто используется вариант протокола безопасности WPA на основе общих ключей WPA-PSK (Pre Shared Key). Что же касается корпоративных сетей, то там авторизация пользователей чаще всего проводится на выделенном RADIUS-сервере.

Open System Authentication представляет собой систему аутентификации, по умолчанию используемую в протоколе 802.11. Если говорить более точно, то никакой системы аутентификации в данном случае нет вообще. Даже при включенном WEP в системе OSA пакет аутентификации посылается, не будучи зашифрованным.

Access Control List. В протоколе 802.11 ACL не описывается, но достаточно часто используется в качестве дополнительного средства безопасности к стандартным методам. Основа ACL – фильтрация клиентских Ethernet-MAC-адресов в соответствии со списком МАС-адресов (доступ разрешен/запрещен).

Closed Network Access Control. Технология безопасности основана на использовании режима скрытого идентификатора сети SSID.

Что этот такое?

Каждой беспроводной сети назначается свой уникальный идентификатор (SSID), который обычно отражает название сети. Когда какой-либо пользователь пытается войти в сеть, то драйвер беспроводного адаптера прежде всего сканирует эфир на наличие в ней беспроводных сетей.
Использование режима скрытого идентификатора (Hide SSID) препятствует отображению сети в списке доступных, и подключиться к ней можно только в том случае, если точно известен ее SSID и профиль подключения к этой сети.

Яндекс.Метрика