Wi-Fi, собираем пакеты

Wi-Fi, собираем пакетыНу что же, от теории плавно перейдем к практике. Ведь чтобы научится что-то хорошо защищать, необходимо взломать это. Нижеследующий текст никоим образом нельзя расценивать как руководство к действию. Материал приведен исключительно в ознакомительных целях.

Суть технологии сводится к следующему. Для нахождения ключа WEP необходимо собрать некоторое количество пакетов, которые впоследствии надо будет пропустить через специализированное программное обеспечение.

Для сбора пакетов используется ноутбук с настроенной картой WI-FI и грудой соответствующих программ: Netstambler, Macstambler, Kismet и т. п. Сам процесс сканирования беспроводной сети осуществляется удаленно (например, из машины, припаркованной недалеко от объекта исследования). Существует даже специальный термин, отражающий суть такой атаки, – «вардрайвинг».

Количество пакетов, необходимое для успешной атаки, меняется от случая к случаю, однако существует и некоторая закономерность: как правило, для атаки на 64-битный ключ необходимо собрать не менее 200 тыс. пакетов и не менее 500 тыс. для 128-битного ключа, причем именно зашифрованных пакетов, содержащих в себе уникальный вектор инициализации.

В качестве программы, реализующей вышеописанные требования, можно привести aircrack, которая поставляется с утилитой для перехвата пакетов airodump.

Так вот, для взлома ключа очень часто вовсе и не требуется ждать несколько часов: часто aircrack определяет WEP-ключ в течение нескольких секунд! Продолжительность работы программы зависит от уникальности IV и установленного значения fudge factor. Чем выше fudge factor, тем большее количество ключей будет сгенерировано, что скажется на увеличении времени атаки и вероятности того, что она окажется успешной. По умолчанию fudge factor равен 2, но может быть изменен на любое положительное целое число.

Вышеописанный метод атаки на WEP представляет собой пассивную атаку: для осуществления таковой не требуется каких-либо активных действий вроде отправки пакетов в сеть. Все, что необходимо сделать в данном случае, – поймать некоторое количество паке-
тов, после чего приступить к их расшифровке.

А что если такое критически необходимое количество пакетов невозможно собрать за приемлемое время? В таком случае поступают следующим образом.

В сеть отправляется некоторое количество «провоцирующих» пакетов, заставляющих участников сети отвечать. Ответы порождают трафик – как следствие, количество перехваченных пакетов, зашифрованных одним и тем же ключом и имеющих различные IV, увеличивается.

В качестве «провоцирующих» пакетов чаще всего используют ARP-запросы. Наверняка посетителю станет интересно, почему именно ARP?

А все дело в том, что ARP не фильтруется межсетевым экраном, да и к тому же использование данного протокола в этом случае не должно вызвать никаких подозрений со стороны администраторов сети.

Яндекс.Метрика