Wi-Fi атаки

Wi-Fi атакиКак показывают исследования с использованием авторитетной техники Gnivirdraw, до 80 % клиентов содержат в профиле незащищенные подключения или же вообще соединяются с ложными точками доступа.

Несмотря на всю кажущуюся беззащитность перед профессиональным взломом, все же использование станцией любых механизмов защиты, даже таких как WEP, уже серьезно снижает вероятность того, что ваша сеть будет взломана. Тем не менее статистика категорична: по некоторым оценкам, 95 % сетей практически беззащитны и каждый из нижеописанных методов имеет 99 % шансов на успех.

Итак, методы взломаWi-Fi

MAC Sniffing&Spoofing. Атаки подобного рода возможны потому, что при передаче пакетов, даже при включенном WEP, MAC-адрес передается по сети в открытом виде. Как следствие, MAC-адрес можно перехватить. Далее формируются запросы взломщика к AP с применением подложного MAC. Таким образом и обходят аутентификацию на основе ACL.

Access Point Spoofing. Данный вид атаки подразумевает использование подложной точки доступа, переманивающей клиентов на себя. Как следствие, пароли и все данные оказываются у взломщика. Единственное условие успешной реализации данной атаки – сигнал точки доступа взломщика должен быть соизмеримо более сильным легальной AP.

Plaintext-атака. Условие реализации: атакующий знает исходное послание и имеет копию зашифрованного ответа. Все, что необходимо в данном случае, – ключ. Для его получения атакующий посылает в сеть некоторую часть данных и получает ответ. На основе ответа находится 24-битный вектор инициализации, используемый для генерирования ключа.

Атака Fluhrer-Mantin-Shamir. Сотрудники Cisco Scott Fluhrer, Itsik Mantin и Adi Shamir из научного института Израиля обнаружили критическую уязвимость в алгоритме Key Scheduling Algorithm (KSA), который стоит в основе RC4. С ее помощью можно получить 24-битный ключ WEP и даже 128-битный ключ WEP 2. Результат работы исследователей – две программы: Air snort и WEPCrack, в определенных кругах пользующиеся особой популярностью.

Атаки отказа в обслуживании (DDoS-атаки). Цель любой атаки отказа в обслуживании состоит в том, чтобы ограничить доступ легального пользователя к ресурсам сети, что обеспечивается посылкой огромного количества некорректно сформированных пакетов, затопляющих легальный трафик и приводящих к зависанию и/или последующей перезагрузке системы. Следует отметить тот факт, что беспроводные системы особенно чувствительны к DDoS-такам из-за особенностей организации OSI-стека в контексте WLAN. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно соотнести физический уровень LAN и WLAN между собой: если в первом случае нападение на физический уровень описываемо и достаточно
простое, то в беспроводной сети атака на физическом уровне есть нечто довольно абстрактное, ведь физический уровень WLAN – это воздух, некое место вокруг точки доступа. Не будем исключать также случай, если злоумышленник создаст устройство, затопляющее весь частотный диапазон 2,4 ГГц помехами и нелегальным трафиком. В простейшем случае таким устройством может стать доработанная микроволновая печь!

Low-Hanging Fruit. Дословно переводится как «низко висящие фрукты». Как ясно из названия, атака, собственно, является-то и не атакой, а, скорее, получением сети «на халяву», учитывая факт того, что большинство беспроводных сетей абсолютно не защищены, в них не требуется авторизация и даже не используется WEP.

Яндекс.Метрика