Прокси-сервер или скрываем свое присутствие в Интернете Warning! Your IP is detected!

Прокси-сервер

В контексте данной статьи мы поговорим о наиболее популярном способе сокрытия IP – использовании прокси-сервера. Особое внимание будет уделено созданию цепочки из прокси-серверов – нашего виртуального оплота анонимности.

прокси-сервер

Зачем это надо, подробно объяснять, думаю, не имеет смысла. Ваш IP-адрес подобен отпечатку пальцев, и это вполне очевидно. Посещение «запрещенных» сайтов, общение на форуме «не с теми людьми», «прозрачный» ICQ – все это c реальным IP и при определенном стечении обстоятельств может закончиться весьма и весьма плачевно.

Начнем, пожалуй. Говоря простым языком, прокси представляет собой сервер, обратившись к которому можно работать от его имени: реальный IP работающего через прокси скрывается и подменяется IP-прокси-сервера. Прокси-сервер скрывает сведения об источнике запроса или пользователе.

Целевой сервер видит лишь информацию о прокси-сервере, например IP-адрес, но не имеет возможности определить истинный источник запроса.
По уровню предоставляемой конфиденциальности все прокси-серверы подразделяются на прозрачные и непрозрачные. Разница заключается в том, что первые предоставляют «пункту обращения» свой собственный IP, а вторые, которые по праву иногда называют элитными, не предоставляют такового. Последние небезосновательно широко используются представителями «киберандеграунда».

Существуют также так называемые искажающие прокси-серверы, которые передают целевому серверу ложную информацию об истинном пользователе.

Выделяют следующие типы прокси-серверов, классификация которых основана на их специализации, хотя многие из них используются для нескольких целей одновременно.

Прокси-сервер, HTTP-proxy

HTTP-proxy – наиболее распространенный тип proxy-серверов. Основное предназначение – анонимное посещение сайтов. Чтобы настроить браузер на использование прокси, открываем Internet Explorer и выбираем команду Сервис ? Свойства обозревателя ? Подключения ? Настройка. Устанавливаем флажок Использовать прокси-сервер для этого подключения и заполняем поля Адрес и Порт.

Тонкую настройку соединения в зависимости от типа прокси-сервера можно найти, нажав кнопку Дополнительно.

Настроив таким образом ваш браузер на работу через прокси и обеспечив некоторый уровень анонимности, все же необходимо заметить, что использование одного прокси не является гарантом того, что ваш IP не «засветится» там, где ему «светиться» крайне нежелательно. Именно поэтому целесообразно «замутить» этакую цепь из прокси, известную также как proxy-chain.

Для этого, помимо вышеперечисленных манипуляций с пунктом Проксисервер в настройке подключений, резонно задействовать CGI-proxy, или так называемые анонимайзеры, о которых чуть ниже поговорим подробнее.

Продолжим нашу классификацию. Выделяют также следующие типы прокси.

? Socks-proxy – данный тип прокси-серверов отличается чрезвычайно богатыми возможностями работы: такие прокси работают практически с любым типом информации в Сети.
? FTP-proxy – этот тип прокси является узкоспециализированным и предназначен для работы с FTP-серверами.
? CGI-proxy, они же – анонимайзеры. Фактически, CGI-proxy представляет собой HTML-страницу с поисковой формой, в которую вводится адрес нужного нам сайта.

Используя анонимайзер, можно без проблем построить цепочку из прокси, обеспечив тем самым анонимность более высокого класса. Как? Просто.

Для этого заходим на один из сайтов, предоставляющих подобные услуги, в форме вводим адрес другого аналогичного прокси и т. д. Чем большее количество серверов включено в такую цепочку, тем выше уровень вашей анонимности. Существует, однако, и обратная зависимость: чем длиннее цепь, тем медленнее скорость соединения.

Процесс создания цепочки из прокси можно автоматизировать, используя специализированное программное обеспечение вроде SocksChain. Про-
грамма сама скачивает и настраивает цепочку из прокси-серверов.

Насколько сложно установить реальный IP при условии использования цепочки из прокси-серверов? Сложно, но только если речь не идет о спецслужбах…

Яндекс.Метрика