Меры защиты

Опубликовано в Меры защиты

С точки зрения того, кто занимается перехватом ПЭМИ, сам перехват при наличии соответствующей аппаратуры технически не представляет собой чего-то фантастического, а если учесть тот факт, что процесс перехвата не требует активного вмешательства со стороны подслушивающего, сразу же встает закономерный вопрос: как же все-таки можно защититься от этого вида шпионажа?

Меры защитыЕсть ли выход и что может предпринять обычный пользователь, для которого обеспечение конфиденциальности информации может быть так же важно, как и для администратора безопасности, обслуживающего целую организацию?

В странах Западной Европы вопросы защиты электронной аппаратуры (в частности, компьютерной техники) от перехвата информации за счет ПЭМИ и наводок (ПЭМИН) испытывают самое пристальное внимание со стороны соответствующих органов и ведомств. В случае если тестируемое оборудование успешно выдержало все испытания, оно попадает в список так называемых рекомендуемых изделий и – обратите внимание – не может быть экспортировано или продано кому-либо без разрешения американского правительства. Именно так, а не иначе, наши заокеанские соседи относятся к проблеме ПЭМИ. Есть о чем задуматься и нам…

Возвращаясь к рассматриваемому вопросу, не без оптимизма хочется заявить, что средства противодействия ПЭМИ есть, причем на любой вкус. Что касается обычного пользователя ПК, обеспокоенного утечкой информации, то здесь прежде всего следует обратить внимание на пассивные методы защиты.

А именно: имеется в виду электромагнитное экранирование устройств и помещений, где, собственно, и расположен ПК. Эффективность экранировки может обеспечить экран, изготовленный из одинарной медной сетки с ячейкой 2,5 мм либо из тонколистовой оцинкованной стали толщиной 0,51 мм и более. Экранирующие составляющие (листы стали, фрагменты сетки) должны иметь плотный контакт по всему периметру, что обеспечивается электросваркой или пайкой.

После экранировки стен самое время заняться дверями, обеспечив надежный электроконтакт по всему периметру с дверной рамой, что обеспечивается применением пружинной гребенки из фосфористой бронзы или другого подходящего материала,
укрепленного по всему внутреннему периметру дверной рамы.

С окнами поступают следующим образом: их затягивают одним или двумя слоями медной сетки с ячейкой не более 2 х 2 мм, причем расстояние между слоями сетки должно быть не менее 50 мм. Оба слоя должны иметь качественный электроконтакт с прилегающими стенками помещения посредством уже упоминавшейся в тексте гребенки из фосфористой бронзы или другого подходящего материала. Самое главное – экран необходимо заземлить, для чего вполне подойдет сеть центрального отопления.

Превратив таким образом вашу уютную квартиру в бункер СС, вы все равно не обезопасите себя от нежелательных ПЭМИ. Все дело в том, что в процессе работы ПК, помимо «обычных» наводок, возникают квазистатические магнитные и электрические поля, которые достаточно быстро убывают с расстоянием.

Но! Такие поля способны вызвать наводки в проводах, выходящих из жилого помещения (телефонные провода, электрические провода и другие варианты).

Есть ли выход?

Конечно же, есть. Для устранения проблем подобного рода рекомендуется провести экранировку всех выходящих из закрытого помещения проводов – этим шагом вы сведете к минимуму возможность перехвата не только ПЭМИ ПК, но и других наводок, ослабляющих вашу информационную безопасность. Что же касается активных средств противодействия, то здесь, конечно же, хочется упомянуть о генераторах шумов в диапазоне, соответствующем ПЭМИ. В качестве горячего примера можно привести следующие устройства:

1. Сетевой генератор шума NGS
2. Купол 4М
3. Переносной генератор радиошума «БРИЗ»
4. Генераторы радиошума серии «ШТОРА»