Data Encryption Standard (DES)

Data Encryption Standard (DES). Алгоритм Data Encryption Standard (DES) был разработан компанией IBM в начале 1970-х гг. Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) принял на вооружение алгоритм (публикация FIPS 46) для DES в 1977 году.

Дальнейшей модификации алгоритм подвергался в 1983, 1988, 1993 и 1999 годах. До недавнего времени DES был «стандартом США», поскольку правительство этой страны рекомендовало применять его для реализации различных систем шифрования данных. Однако несмотря на то что изначально DES планировалось использовать не более 10-15 лет, попытки его замены начались только в 1997 году.

DES использует ключ длиной 56 бит. По сегодняшним меркам, такая длина ключа неприемлема. DES является блочным алгоритмом шифрования, обрабатывающим единовременно один 64-битный блок открытого текста. В алгоритме DES выполняются 16 циклов шифрования с различным подключом в каждом из циклов. Ключ подвергается действию своего собственного алгоритма для образования 16 подключей.

Data Encryption Standard (DES)

Data Encryption Standard (DES)

Рассмотрим работу алгоритма подробнее. Входной блок данных, состоящий из 64 бит, преобразуется в выходной блок идентичной длины.

Ключ шифрования должен быть известен как отправляющей, так и принимающей сторонам. В алгоритме широко используются перестановки битов текста.

Вводится функция F, которая работает с 32-разрядными словами исходного текста ® и использует в качестве параметра 48-разрядный ключ (J). Схема работы функции F показана выше. Сначала 32 входных разряда расширяются до 48, при этом некоторые разряды повторяются.

Для полученного 48-разрядного кода и ключа выполняется операция сложения по модулю 2. Результирующий 48-разрядный код преобразуется в 32-разрядный с помощью S-матриц.

Исходный 48-разрядный код делится на восемь групп по шесть разрядов. Первый и последний разряды в группе используются в качестве адреса строки, а средние четыре разряда – в качестве адреса столбца. В результате каждые шесть бит кода преобразуются в четыре бита, а весь 48-разрядный код – в 32-разрядный (для этого нужно восемь S-матриц).

Существуют разработки, позволяющие выполнять шифрование в рамках стандарта DES аппаратным образом, что обеспечивает довольно высокое быстродействие. Чтобы все-таки разобраться во всех тонкостях алгоритма DES, будет вполне уместно привести описание так называемой сети Фейштеля (иногда называют сетью Файстеля), которая и стоит в основе DES.

В 1973 году Хорст Фейштель (Horst Feistel) в журнале Scientific American опубликовал статью «Cryptography and Computer Privacy», в которой раскрыл некоторые важные аспекты шифрования, а также ввел конструкцию, названную впоследствии сетью Фейштеля. Эта схема была использована в проекте Lucifer фирмы IBM, над которым работали Фейштель и Дон Копперсмит (Don Coppersmith). Данный проект был скорее экспериментальным, но стал базисом для Data Encryption Standard (DES). Итеративная структура алгоритма позволяла упростить его реализацию в аппаратных средах.

Уместно заметить, что следующие блочные шифры как раз таки используют классическую или модифицированную сеть Фейштеля в своей основе: Blowfish, Camellia, CAST, DES, FEAL, ГОСТ 28147-89, KASUMI, LOKI97, Lucifer, MacGuffin, MARS, MAGENTA, MISTY1, RC2, RC5, RC6, Skipjack, TEA, Triple DES, Twofish, XTEA.

Яндекс.Метрика