Конкурс для замены DES (немного истории)

Опубликовано в Симметричное шифрование

Национальный Институт Стандартов и Технологий2 января 1997 года NIST (Национальный Институт Стандартов и Технологий) объявляет о намерении найти замену DES, являвшемуся американским стандартом с 1977 года.

NIST принял достаточное количество предложений от заинтересованных сторон о том, каким образом следует выбирать алгоритм. Активный отклик со стороны открытого криптографического сообщества привел к объявлению конкурса 12 сентября 1997 года. Алгоритм могла предложить практически любая организация или группа исследователей.

Минимальные требования к новому стандарту были следующими:

1. это должен быть блочный шифр;
2. длина блока должна составлять 128 бит;
3. алгоритм должен работать с ключами длиной 128, 192 и 256 бит;
4. использовать операции, легко реализуемые как аппаратно (в микрочипах), так и программно (на персональных компьютерах и серверах);
5. ориентироваться на 32-разрядные процессоры;
6. не усложнять без необходимости структуру шифра, чтобы все заинтересованные стороны были в состоянии самостоятельно провести независимый криптоанализ алгоритма и убедиться, что в нем не заложено каких-либо недокументированных возможностей.

Кроме всего вышеперечисленного, алгоритм, который претендует на то, чтобы стать стандартом, должен распространяться по всему миру без платы за пользование патентом.

20 августа 1998 года на первой конференции AES был объявлен список из 15 кандидатов, а именно: CAST-256, CRYPTON, DEAL, DFC, E2, FROG, HPC, LOKI97, MAGENTA, MARS, RC6, Rijndael, SAFER+, Serpent и Twofish.

Понятное дело, что в последующих обсуждениях эти алгоритмы подвергались самому тщательному анализу, причем исследовались не только криптографические свойства, такие как стойкость к известным атакам и отсутствие слабых ключей, но и практические аспекты реализации. Так, особое внимание при выборе алгоритма было направлено на оптимизацию скорости выполнения кода на различных архитектурах (от ПК до смарт-карт и аппаратных реализаций), возможность оптимизации размера кода, возможность распараллеливания.

В марте 1999 года прошла вторая конференция AES, а в августе 1999 года были объявлены пять финалистов, среди которых оказались: MARS, RC6, Rijndael, Serpent и Twofish.

Все они были разработаны авторитетными криптографами, имеющими мировое признание. На 3-й конференции AES в апреле 2000 года все авторы представили свои алгоритмы. В Нью-Йорке 13 и 14 апреля 2000 года, незадолго до завершения второго этапа, прошла третья конференция AES. Двухдневная конференция была разделена на восемь сессий по четыре в день. На сессиях первого дня обсуждались вопросы, связанные с программируемыми матрицами (FGPA), проводилась оценка реализации алгоритмов на различных платформах, в том числе PA-RISC, IA-64, Alpha, высокоуровневых смарт-картах и сигнальных процессорах, сравнивалась производительность претендентов на стандарт, анализировалось количество раундов в алгоритмах-кандидатах.

На второй день был проанализирован Rijndael с сокращенным количеством раундов и показана его слабость в этом случае, обсуждался вопрос об интегрировании в окончательный стандарт всех пяти алгоритмов-претендентов, еще раз тестировались все алгоритмы. В конце второго дня была проведена презентация, на которой претенденты рассказывали о своих алгоритмах, их достоинствах и недостатках. О Rijndael как о лидере рассказал Винсент Риджмен (Vincent Rijmen), заявивший о надежности защиты, высокой общей производительности и простоте архитектуры своего кандидата.

2 октября 2000 года было объявлено, что победителем конкурса стал алгоритм Rijndael, и началась процедура стандартизации. 28 февраля 2001 года был опубликован проект, а 26 ноября 2001 года AES был принят как FIPS 197.