Rijndael

RijndaelСтрого говоря, AES и Rijndael не одно и то же, так как Rijndael поддерживает широкий диапазон длин ключей и блоков.

Особо следует подчеркнуть тот факт, что алгоритм Rijndael не похож на большинство известных алгоритмов симметричного шифрования, в основе которых лежит сеть Фейштеля. Напомним нашим читателям, что особенность сети Фейштеля состоит в том, что входное значение разбивается на два и более субблоков, часть из которых в каждом раунде обрабатывается по определенному закону, после чего накладывается на необрабатываемые субблоки.

В отличие от ГОСТ 28147, алгоритм Rijndael представляет блок данных в виде двухмерного байтового массива размером 4 х 4, 4 х 6 или 4 х 8 (допускается использование нескольких фиксированных размеров шифруемого блока информации). Все операции выполняются с отдельными байтами массива, а также с независимыми столбцами и строками.

Алгоритм Rijndael предусматривает выполнение четырех последовательных преобразований.

1. BS (ByteSub) – табличная замена каждого байта массива.

Табличная замена каждого байта массива

Табличная замена каждого байта массива

2. SR (ShiftRow) – сдвиг строк массива. При этой операции первая строка остается без изменений, а остальные циклически побайтно сдвигаются влево на фиксированное количество байт, зависящее от размера массива. Например, для массива размером 4 х 4 строки 2, 3 и 4 сдвигаются на 1, 2 и 3 байта соответственно.

 

Сдвиг строк массива

Сдвиг строк массива

3. Следующим идет MC (MixColumn) – операция над независимыми столбцами массива, когда каждый столбец по определенному правилу умножается на фиксированную матрицу C (X).

 

Операция MixColumn

Операция MixColumn

4. Заключительный этап – AK (AddRoundKey) – добавление ключа. Каждый бит массива складывается по модулю 2 с соответствующим битом ключа раунда, который, в свою очередь, определенным образом вычисляется из ключа шифрования.

 

Операция добавления ключа

Операция добавления ключа

Вышеперечисленные преобразования шифруемых данных поочередно выполняются в каждом раунде

 

Последовательность раундов Rijndael

Последовательность раундов Rijndael

В алгоритме Rijndael количество раундов шифрования ® переменное (10, 12 или 14 раундов) и зависит от размеров блока и ключа шифрования (для ключа также предусмотрено несколько фиксированных размеров).

Почему же Rijndael стал новым стандартом шифрования, опередившим другие алгоритмы?

Прежде всего, он обеспечивает высокую скорость шифрования, причем на всех платформах: как при программной, так и при аппаратной реализации. Алгоритм отличается удачным механизмом распараллеливания вычислений по сравнению с другими алгоритмами, представленными на конкурс. Кроме того, требования к ресурсам для его работы минимальны, что важно при его использовании в устройствах, обладающих ограниченными вычислительными возможностями.

Яндекс.Метрика