Совершенных продуктов нет (AES)

AES-RijndaelПри всех преимуществах и оригинальности алгоритма AES можно было бы считать абсолютом надежности и стойкости, но, как оно всегда и бывает, совершенных продуктов нет.

26 мая 2006 года на конференции Quo Vadis IV Николя Тадеуш Куртуа (польский криптограф, проживающий во Франции) представил практическое доказательство существования алгебраических атак, оптимизированных против шифра AES-Rijndael.

За полтора часа на своем ноутбуке он осуществил демо-взлом всего лишь по нескольким шифртекстам близкого аналога Rijndael. Хотя это был только модельный шифр, он являлся таким же стойким, в него не было добавлено существенных слабостей, он имел такие же хорошие диффузионные характеристики и устойчивость ко всем известным до этого видам криптоанализа.

Единственным отличием были лишь измененные в рамках модели алгебраических атак параметры S-блоков и уменьшенное для наглядности количество раундов. Однако этого было достаточно, чтобы убедить скептиков в реальности алгебраических атак и несовершенстве даже такого, казалось бы, совершенного метода шифрования.

Яндекс.Метрика