«Страшная анатомия» смарт – возможен ли взлом?

Опубликовано в Смарт – возможен ли взлом?

«Страшная анатомия» смарт – возможен ли взлом?Согласно объективной статистике, в 2002 году по всему миру было продано почти 2 млрд интеллектуальных карточек со встроенным микрочипом, и в ближайшие годы ожидается рост продаж подобных устройств.

В чем заключается такая популярность смарт-карт? Вероятно, в том, что область применения этих «девайсов» все время расширяется: от банковской и телефонной карты до цифрового паспорта-идентификатора. Массовая экспансия смарт-карт потребовала от производителей чего-то большего, чем просто заверения о безопасности технологии «smart».

 

А можно ли взломать смарт-карту, и если да, то как это сделать?

 

Можно. Согласно шокирующей объективной статистике, уже примерно с 1994 года практически все (включая европейские, а затем американские и азиатские) из известных на то время смарт-карточных чипов, применявшихся в системах платного телевидения, были успешно взломаны при помощи методов обратной инженерии.

А вы думаете, откуда на прилавках популярных рынков появились системы для просмотра закрытых ТВ-каналов? Если кому-то из читателей вдруг покажется, что взлом банковской смарт-карты сродни фантастике, смеем вас уверить, что это не так. Все дело в том, что и без того закрытые сведения подобного рода просто-напросто стараются не разглашать, дабы не нарушить репутацию обслуживающих банковских структур.

Рассмотрим некоторые из методов, применяемых в настоящее время для вскрытия. Отметим, что профессиональный взлом, как правило, подразумевает совместное использование нескольких методик.

Анализ информации из побочных каналов подразумевает, что взломщик с помощью специализированной аппаратуры снимает электромагнитную картину побочного излучения в питании, интерфейсных соединениях, в схемах процессора и других узлах, прямым или
косвенным образом задействованных в генерации, преобразовании или передаче рабочего сигнала.

Программные атаки подразумевают использование самого обычного интерфейса взаимодействия с процессором смарт-карты. Как правило, в этом случае взлом возможен благодаря наличию явных уязвимостей средств защиты протоколов или криптографических алгоритмов.