NX (No Execute) DEP!

Опубликовано в NX (No Execute) DEP!

Под загадочной аббревиатурой NX стоит вполне прозрачная технология DEP – DATA EXECUTION PREVENTION. Реализованный программно в 32-битной версии Windows Vista, в 64-разрядной версии операционной системы NX реализован аппаратно.

Понятное дело, что аппаратно реализованная функция DEP более надежна, поскольку здесь на страже нашей безопасности стоит само «железо». Чтобы лучше понять, что же такое NX, необходимо разобраться в DEP.



DEP, или предотвращение выполнения данных, – используется для предотвращения проникновения на компьютер вирусов и других угроз безопасности, выполняющих вредоносный код из областей памяти, которые должны использоваться только операционной системой Windows и другими программами.

В ходе своей работы DEP следит, чтобы программы использовали системную память безопасным образом. Для этого DEP работает отдельно или вместе с совместимыми микропроцессорами и помечает некоторые области как «невыполняемые». Если программа пытается запустить код (любой код) из защищенной области, DEP закрывает программу и отображает уведомление (подобный метод инфекции, описанный выше, при котором вредоносный код выполняется из запрещенных областей памяти, реализуется посредством переполнения буфера).

Механизм переполнения буфера, в свою очередь, заключается в следующем. Предположим, что некая процедура для хранения данных использует буфер. Буфер находится в стеке (в определенной области памяти, которая используется во время выполнения программы). Представим в стеке несколько переменных и адрес возврата функции – число, показывающее, куда передать управление после выполнения текущей процедуры. Каким
образом программа записывает данные в N-й байт буфера? К адресу начала буфера прибавляется число N. Полученный результат и есть адрес, по которому будут записаны данные.

Если размер буфера равен 1024 байт, а мы попытаемся «втиснуть» в него больше, то некоторая часть данных попадет в другую область памяти. Может произойти так, что адрес возврата функции затеряется, и, как следствие, программа выполнит не тот код, на который указывал предыдущий адрес возврата.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="2494244833">

Возвращаясь к NX и резюмируя вышесказанное, следует отметить: NX позволяет программному обеспечению помечать сегменты памяти, в которых будут храниться только данные, и процессор не позволит приложениям и службам исполнять произвольный код в этих сегментах.

"Капитально… " – скажет кто-нибудь из читателей. Действительно, капитально, если бы не одно но. Методология обхода аппаратной реализации DEP давно уже отработана и поставлена, если так можно выразиться, на поток (подробную информацию об обходе аппаратной реализации DEP можно найти по адресу www.securityLab.ru).