UNIX-среда

Опубликовано в UNIX-среда, Краткая предыстория

UNIX-среда, краткая предыстория

UNIX прост. Но надо быть гением, чтобы понять его простоту. Денис Ритчи (Dennis Ritchie)

Кен Томпсон и Денис Ритчи

Кен Томпсон и Денис Ритчи

Первоначально операционная система UNIX была разработана в конце 1960-х годов сотрудниками компании Bell Labs, в первую очередь Кеном Томпсоном (Kenneth Thompson), Денисом Ритчи (Dennis MacAlistair Ritchie) и Дугласом МакИлроем (Douglas McIlroy). Уже к 1978 году система была установлена более чем на 600 персональных компьютерах, прежде всего в исследовательских институтах.

В начале 1980-х годов компания AT&T, которой принадлежала Bell Labs, осознала всю ценность операционной системы UNIX, начав тем самым разработку ее коммерческой версии. Впоследствии многие компании, лицензировав UNIX-код у AT&T, успешно разработали собственные коммерческие разновидности UNIX, такие как HP-UX, AIX, Solaris, IRIX.

В 1991 году Линус Товальдс (Linus Benedict Torvalds) опубликовал ядро Linux. Дистрибутивы этой системы (в частности, Red Hat и Debian), включающие ядро, утилиты GNU и дополнительное программное обеспечение, стали бешено популярны как среди любителей, так и среди профессионалов.

Идеи, заложенные в основу UNIX, оказали огромное влияние на развитие компьютерных операционных систем. В настоящее время UNIX-системы признаны одними из самых надежных и производительных серверных систем. Достаточно лишь посмотреть статистику использования операционной системы на серверах. Комментарии, как говорят, излишни.

ПРИМЕЧАНИЕ
К слову будет сказано, предположение о том, что UNIX-подобную систему трудно встретить на настольном ПК, в корне неверно. Когда фирма Apple искала основу для своей новой операционной системы, она выбрала NEXTSTEP. Данная система относится к UNIX-семейству BSD и основана на ядре Mach. Применение модификации BSD UNIX в Mac OS X делает его одной из наиболее широко используемых версий UNIX.

«Невозможно написать абсолютно качественный код», – это скажет вам любой хороший программист, особенно если речь идет о миллионах строчек программного кода. Представьте себе следующую ситуацию. Код № 1 писала одна группа программистов, код № 2 – другая. В обоих случаях над его созданием работали профессионалы, хорошо знающие свое дело. Однако первый код был на виду и дорабатывался совместными усилиями тысяч светлых голов, постоянно оттачивался и совершенствовался. Второй код был закрыт, и только лишь горстке избранных разработчиков были доступны его тексты… Конечно, в каждом из двух описанных вариантов есть свои плюсы и минусы, однако перейдем ближе к делу.

0