Какие процессоры лучше разгоняются

Узнать разгонный потенциал конкретного процессора можно только эксперимен­тально, но есть и некоторые общие закономерности. Как известно, одна и та же модель процессора может выпускаться на различных ядрах, имеющих определенные кодовые наименования. В пределах одного ядра лучше всего разгоняются модели с более низкими тактовыми частотами. Модели с более высокими частотами разгоняются хуже, поскольку они работают на частотах, близких к предельным. Кроме того, одно и то же ядро может иметь несколько версий, причем более новая версия, или «степпинг», как правило, обладает лучшими способностями к разгону.

Какие процессоры лучше разгоняются

Какие процессоры лучше разгоняются

Приведем такой пример:

Известно, что очень хорошо разгоняется линейка процес­соров Pentium Dual-Core на ядре Allendale (Conroe-IM). Младшая модель этой линейки Pentium Dual-Core Е2140 имеет паспортную частоту 1,6 ГГц, и почти всегда ее можно поднять в полтора раза (до 2,4 ГГц), а для некоторых экземпляров удается увеличить частоту в два и более раз (до 3,2-3,5 ГГц). Если же взять старшие модели процессоров Pentium Dual-Core, например Е2200 (2,2 ГГц) или Е2220 (2,4 ГГц), то их разгон почти всегда ограничен теми же 3,2-3,5 ГГц, как и для луч­ших экземпляров Е2140. Преимуществом старших моделей является больший коэффициент умножения, что снижает требования к системной плате и памяти, и за счет этих факторов абсолютные показатели разгона старших моделей все же немного выше.

Аналогичные закономерности можно проследить и для других моделей процессо­ров, как Intel, так и AMD. Существует мнение, что процессоры от Intel разгоняют­ся лучше, но и у AMD есть модели с хорошим разгонным потенциалом. Для разго­на лучше брать модели с более низкими частотами и не забывать, что очень много зависит от конкретного экземпляра процессора. По усредненным статистическим данным, большинство современных процессоров разгоняются в пределах 20-80 % от номинальной тактовой частоты.

Хороший разгонный потенциал процессора может быть не реализован, если этого не позволит системная плата. Материнская плата для разгона должна удовлетворять нескольким требованиям.

1. Иметь широкий диапазон регулировки частоты шины FSB. Это наиболее важ­ный параметр для разгона современных процессоров. Некоторые модели сис­темных плат хотя и позволяют устанавливать высокие частоты FSB, но не обеспечивают при этом должной стабильности.

2. Позволять регулировать напряжение питания процессора, памяти и чипсета в достаточных пределах и с минимальным шагом.

3. Иметь достаточные возможности для регулировки частоты шины памяти и из­менения основных таймингов.

4. Обеспечивать фиксированные значения для частоты шин PCI/PCI Express при повышении частоты шины FSB.

Для разгона лучше всего себя зарекомендовали материнские платы производства ABIT, ASUS, MSI, Gigabyte и DPI, однако при выборе следует ориентироваться не на производителя, а на конкретную  модель материнской платы. Ведущие производители системных плат выпускают широкий ассор­тимент материнских плат, в одной модели возможности разгона могут быть сведены к минимуму, а другие, наоборот, разгоняются очень хорошо. Чтобы выбрать хорошую системную плату для разгона, рекомендуется ознакомиться с характеристиками системных плат на сайтах производи­телей.

Яндекс.Метрика