Разгон процессора

Опубликовано в BIOS на практике, Разгон компьютера

Разгон процессора: основы

И так, разгон процессора! Для разгона процессора нужно повысить его тактовую частоту, которая является произведением частоты шины FSB на коэффициент умножения частоты процес­сора. Таким образом, для разгона процессора можно увеличить частоту FSB, поменять коэф­фициент умножения или применить оба метода вместе.

Разгон процессора

 

Большинство современных процессоров выпускается с заблокированным коэффициентом умножения. Этой мерой производители ограничивают возможность разгона прцессора, который им в принципе не выгоден, поскольку пользователь может по­лучить быстрый процессор по цене более дешевого медленного.

Разгон процессора: шины

При разгоне процессора по шине FSB повышается не только тактовая частота процессора, но и рабочие частоты памяти, шин PCI, PCI Express и других компонентов. Таким образом, разгоняется сразу несколько основных устройств, что ощутимо сказыва­ется на общей производительности системы. С другой стороны, предел разгона по шине FSB может наступить очень быстро, поскольку система перестанет нормаль­но работать, как только частота любого из разгоняемых компонентов перейдет допустимый уровень. Иными словами, может случиться так, что разгонный по­тенциал процессора еще достаточно велик, но система уже не работает, поскольку для памяти, шины PCI или другого устройства достигнута критическая частота. Чтобы разогнать процессор на полную мощность, следует предварительно умень­шить частоту шины памяти и выставить фиксированные значения для частот шин PCI, PCI Express или AGP.

В современных системах разгон с помощью измененного коэффициента умножения используется редко, поскольку почти во всех процессорах он заблокирован или же его можно только уменьшать. Но в некоторых случаях, уменьшив коэффициент умножения, удается повысить общую производительность системы благодаря пропорциональному увеличению частоты FSB.

Разгон процессора: разблоки­рованный множитель

Специально для любителей разгона выпускаются процессоры с разблокированным коэффициентом умножения. Это позволяет разгонять процессор независимо от системной шины, но цены на подобные процессоры достаточно высоки. Разблоки­рованный множитель имеют процессоры семейства Intel Core 2 с обозначением Extreme, например Core 2 Extreme Х6800. Среди процессоров AMD Athlon 64 разблокированный множитель имеют модели с обозначением FX.

Разгон процессора: почему он возможен?

Разгоном принято называть работу компонентов компьютера на более высоких частотах, чем это предусмотрено производителями. В результате повышается ско­рость работы разогнанных устройств, а значит, и компьютера в целом.

Разгон возможен, поскольку производители всегда оставляют определенный «запас прочности» для разрабатываемых устройств, что необходимо для их надежной рабо­ты в течение всего срока эксплуатации. Процессоры и другие компоненты выпуска­ются массовыми партиями, после чего тестируются на соответствие заданным пара­метрам. Если процессор может работать на максимальной частоте в 2 ГГц, в целях надежности он будет маркирован производителем для работы на частоте 1,6-1,8 ГГц. В больших партиях производителям невыгодно тестировать каждый процессор, луч­ше проверить лишь некоторые из них и с учетом законов статистики определить такую частоту, которая обеспечит надежную работу их всех. Поэтому даже в одной партии параметры отдельных экземпляров могут различаться, и одинаковые с виду процес­соры нередко показывают совершенно разные возможности разгона.

В производственной истории процессоров встречались ситуации, когда быстрые процессоры продавались под маркой более дешевых и медленных.

Например, что­бы удовлетворить потребность рынка в дешевых процессорах, компания AMD в свое время продавала процессоры с тактовой частотой 350 МГц с маркировкой для работы на частоте 200 МГц. Понятно, что эти процессоры легко разгонялись до 350 МГц, а с учетом запаса прочности и до 400-450 МГц,

Для процессоров, чипов памяти и некоторых других компонентов рабочие частоты устанавливаются с помощью тактового генератора на системной плате. В совре­менных системных платах эти частоты можно регулировать в BIOS, и разгон процессора вы­полняется простым изменением нескольких параметров. В большинстве старых моделях плат, а также в некоторых новых тактовый генератор настраивается с по­мощью перемычек на системной плате, которые следует выставлять в соответствии с таблицами, приведенными в инструкции к плате.