AMD готовит GPU Navi второго поколения на основе технологии 7 нм+

Опубликовано ноября 3, 2019 в Новости

Пользователь Berniyh с форумов 3DCenter обнаружил в свежих обновлениях драйверов для операционных систем семейства Linux упоминания пока не анонсированных графических процессоров Navi 21 Lite, Navi 22 и Navi 23. Такие драйвера с открытым исходным кодом зачастую служат надежными источниками утечек о будущих продуктах. Если судить по текущей схеме обозначения графических продуктов AMD, то чем меньше кодовое число, тем мощнее чип.

AMD Navi 22 и 23

Несколько месяцев назад в Сети уже «всплывала» информация о ядрах Navi 21 и Navi 23. Предположительно, они будут относится ко второму поколению архитектуры RDNA 2 (аналогичную графику можно будет встретить в игровых консолях следующего поколения от Sony и Microsoft), поддерживать трассировку лучей на аппаратном уровне, производится на мощностях TSMC по улучшенному 7-нм техпроцессу с использованием EUV-литографии. Примечательно, что GPU Navi 21 фигурировал во внутренней переписке AMD в качестве «убийцы Nvidia» (Nvidia Killer).

AMD Navi 21 Lite

Разумеется, в настоящий момент ничего не известно о дате анонса новых продуктов. Обычно поддержка GPU на уровне драйверов появляется на финальных стадиях проектирования. Это означает, что в течение ближайшего полугода мы услышим официальные новости от AMD по поводу Navi второго поколения. Наиболее реалистичной временной точкой выглядит июньская выставка Computex 2020, хотя теоретически AMD может удивить всех нас, запустив продукты на январской CES 2020.

Источник