AMD против Intel: «красным» принадлежит 12,3% рынка настольных процессоров

Опубликовано октября 6, 2018 в Новости

В последнее время компания AMD чувствует себя весьма уверенно на рынке настольных процессоров, конкурируя с Intel практически во всех сегментах. Неудивительно, что на фоне проблем «синего» чипмейкера с выпуском 14-нм продукции, многие начали предрекать ещё более стремительную экспансию «красных», прогнозируя, что уже к концу года им удастся отвоевать 30% рынка настольных CPU.

AMD Ryzen

К сожалению, несмотря на столь впечатляющие прогнозы, в настоящее время рыночная доля AMD выглядит куда более скромно. Согласно данным аналитического агентства Mercury Research, по итогам второго квартала «красному» чипмейкеру принадлежит лишь 12,3% рынка десктопных процессоров, тогда как его главный конкурент ответственен за поставку 87,7% настольных чипов.

Рыночная доля AMD

По мнению одного из специалистов Mercury Research, увеличение рыночной доли AMD до 30% в ближайшем будущем выглядит маловероятным. Для этого поставки её настольных процессоров должны вырасти на 250% относительно показателей предыдущего года или же Intel должна продать на 65% меньше десктопных CPU. Учитывая, что все 14-нм продукты «синего гиганта» на сегодняшний день расходятся, словно горячие пирожки, подобное развитие событий можно назвать фантастическим.

Лиза Су AMD
Глава AMD Лиза Су

Не внушают оптимизма сторонникам «красного лагеря» и прогнозы небезызвестной компании IDC. По её оценкам, дефицит 14-нм процессоров Intel не оказал существенного влияния на поставки чипов от Advanced Micro Devices. Многие OEM-производители по-прежнему закупают процессоры Core по рекомендованным ценам, чего, правда, нельзя сказать о розничном секторе, где многие продукты за последнее время поднялись в цене в полтора раза. Именно здесь у AMD есть возможность нарастить свою долю.

AMD Zen 2

Каких-либо серьёзных подвижек на рынке настольных процессоров не следует ждать до выхода первых 7-нанометровых CPU от AMD, построенных на архитектуре Zen 2. Ожидается, что «красным» удастся вывести их на рынок задолго до дебюта первых 10-нм настольных чипов Intel Core.

Источник