AMD Radeon VII не получит полноценную поддержку вычислений с двойной точностью

Опубликовано января 14, 2019 в Новости

Анонс видеокарты AMD Radeon VII стал одним из ключевых событий завершившейся выставки CES 2019. В основе устройства лежит 7-нм графический процессор Vega 20, а по техническим характеристикам оно во многом повторяет дебютировавший ранее ускоритель Radeon Instinct MI50, что породило ряд слухов и домыслов.

В частности, утверждалось, что Radeon VI будет обладать аналогичным уровнем производительности (около 6,8 Тфлопс) при вычислениях с двойной точностью (FP64). Данный показатель сравним с Nvidia Titan V (7,45 Тфлопс) и смог бы гарантировать популярность Radeon VII среди «негеймерской» аудитории и наверняка подорвал продажи специализированного Radeon Instinct MI50.

Видеокарта AMD Radeon VII

Чтобы прояснить ситуацию коллеги из TechGage связались с директором по маркетингу продуктов AMD Сашей Маринковичем (Sasa Marinkovic), который сообщил, что новинка, подобно адаптерам Radeon RX Vega, предложит скорость вычислений с двойной точностью 1/16 от FP32. Таким образом, производительность Radeon VII в FP64 составит около 860 Гфлопс. Обращаем внимание, что данный показатель всё ещё превосходит результаты Titan RTX (~509 Гфлопс) или GeForce RTX 2080 Ti (~420 Гфлопс).

Кроме того, в отличие от профессиональных сородичей, поддерживающих интерфейс PCI Express 4.0, потребительская видеокарта AMD Radeon VII будет совместима только с PCI-E 3.0. С другой стороны, «красные» могут программным путём добавить его поддержку после выхода центральных процессоров Ryzen 3000-й серии. Последние, как известно, должны принести PCI-E 4.0 в массовый настольный сегмент.

Источник