Цены на DRAM будут падать быстрее, чем ожидалось

Опубликовано января 16, 2019 в Новости

Не успело компьютерное сообщество обсудить отчет DRAMeXchange о перспективах двукратного снижения цен на твердотельные накопители к концу года, как аналитики выпустили новый прогноз о стоимости оперативной памяти.

Samsung DDR4 DRAM 10-нм класса (1y-nm) второго поколения

Вместо ожидаемого ранее снижения цен на 15%, чипы DRAM и готовые модули ОЗУ подешевеют на 20% по итогам первого квартала. Это будет происходить благодаря превышению предложения над спросом, и как следствие наращиванию складских запасов. Фактически, на данный момент рынок не способен обработать текущие поставки, что приводит к снижению цен.

Стоит отметить, что спрос на DRAM все еще растет, но не такими темпами, которые могли бы удовлетворить высокое предложение. На этом фоне основные производители DRAM замедляют рост производства и инвестиции в новые мощности. Тем временем в зарубежной рознице средние контрактные цены на модули емкостью 8 Гбайт и 4 Гбайт уже упали ниже отметок $60 и $30 соответственно.

По прогнозам DRAMeXchange, этот год будет непростым для производителей чипов и модулей оперативной памяти. На протяжении пары лет они получали сверхдоходы от реализации своей продукции, но теперь будут вынуждены мириться с падением выручки.

Источник