Для процессоров AMD Ryzen Threadripper 3000 потребуется новая материнская плата

Опубликовано сентября 3, 2019 в Новости

В обозримом будущем компания AMD выведет на рынок HEDT-процессоры Ryzen Threadripper 3000-й серии, созданные на 7-нм микроархитектуре Zen 2. Вместе с новыми CPU дебютирует соответствующий набор системной логики. Изначально предполагалось, что главным преимуществом нового чипсета над уже знакомым X399 станет поддержка интерфейса PCI Express 4.0, но, похоже, у AMD несколько иные планы на этот счёт.

Ryzen Threadripper

Если верить сотрудникам техподдержки ASRock, процессоры Ryzen Threadripper 3-го поколения не будут совместимы с нынешними изделиями для платформы AMD TR4. При переходе на 7-нм архитектуру Zen 2 инженерам AMD довелось изменить схему назначения контактных площадок процессорного гнезда, что негативно сказалось на обратной совместимости. Другими словами, несмотря на прежнее конструктивное исполнение TR4, для нового CPU потребуется новая материнская плата.

Ryzen Threadripper

Согласно имеющейся информации, 7-нм чипы Ryzen Threadripper 3000 (семейство Castle Peak) будут поддерживаться набором логики TRX40. К разработке плат на его основе уже приступила ASUSTeK Computer. Кроме того, в Сети «всплывали» чипсеты TRX80 и WRX80, однако об их предназначении в настоящий момент говорить рано.

Источник