Intel наращивает производство CPU начального и среднего уровней

Опубликовано июля 27, 2019 в Новости

Из-за различных проблем с поставками и внедрением новых техпроцессов, которые были у Intel в последние годы, многие эксперты отрасли утверждают, что корпорация сама открыла двери к успеху AMD Ryzen.

Pentium Gold

С момента выпуска AMD Ryzen первого поколения компания последовательно наращивает свою долю в настольном, мобильном и серверном сегменте. Данный фактор только усилился в последнее время с выходом 7-нм процессоров третьего поколения. По оценкам специалистов, сейчас рыночная доля AMD составляет около 25–30% против 10–15% в 2016 году.

Тем не менее, «империя готова нанести ответный удар». Генеральный директор Intel Боб Свон на недавнем квартальном отчете заявил о полноценной готовности двух фабрик по выпуску 10-нм полупроводниковой продукции. Остальные производства сокращались и недостаточно финансировались именно в угоду этим передовым предприятиям.

Intel заявила, что теперь дефицит процессоров начального и среднего уровней будет уменьшаться за счет распределения части ресурсов на это направление. С другой стороны, в настольном сегменте ожидается выпуск процессоров Comet Lake-S по, в очередной раз, улучшенному 14-нм техпроцессу с 10-ядерным флагманом и новым сокетом LGA1200.

Учитывая декларации Intel о начале массового производства 7-нм продуктов в 2021 году, вполне может оказаться, что 10-нм процессоры частично или полностью обойдут настольные компьютеры, будучи широко представленными только в мобильном и HEDT-сегменте. Подобный случай уже имел место в истории Intel, с первым поколением 14-нм продуктов и архитектурой Broadwell.

Источник