Intel обвиняет Qualcomm в недобросовестной конкуренции в сфере 5G-модемов

Опубликовано ноября 30, 2019 в Новости

Летом этого года Intel была вынуждена продать свой модемный бизнес после урегулирования взаимных споров и претензий между Apple и Qualcomm. Долгие разбирательства привели к тому, что Intel перестала быть эксклюзивным поставщиком 5G-модемов для «яблочной» продукции. В конечном итоге это бизнес-направление Intel было приобретено Apple за сумму в 1 млрд долларов.

5G модем Intel

Как рассказывают представители Intel, корпорация понесла миллиардные убытки в этом деле. А основным виновником считают Qualcomm, которая нарушила принципы честной конкурентной борьбы. Словами дело не ограничилось, и Intel подала исковое заявление в суд, в котором рассматривается дело Федеральной торговой комиссии США (Federal Trade Commission, FTC) против Qualcomm о нарушении антимонопольного законодательства.

«Intel пострадала от антиконкурентного поведения Qualcomm, была лишена возможностей развития на рынке модемов, не имела возможности осуществлять продажи клиентам и была вынуждена реализовывать продукцию по ценам, искусственно заниженным Qualcomm», — написал Стивен Роджерс (Steven Rodgers), исполнительный вице-президент и генеральный советник Intel.

«Qualcomm сохраняла свою монополию посредством наглого замысла, тщательно разработанного и осуществленного в течение многих лет. Эта схема состоит из цепи действий, предназначенных для принуждения клиентов, зачистки конкурентного поля и защиты себя от юридического контроля над незаконными миллиардными доходами.

Учитывая важность беспроводных технологий для будущего индустрии, включая революционную технологию 5G, мы решительно поддерживаем усилия FTC и других правоохранительных органов по требованию Qualcomm соблюдать законы и конкурировать на равных условиях», — резюмировал Роджерс.

Источник