Intel отреагировала на сообщения о дефиците 14-нм процессоров

Опубликовано сентября 29, 2018 в Новости

Шумиха вокруг дефицита 14-нм процессоров Intel подтолкнула финансового директора и по совместительству временного главу Intel Боба Свона (Bob Swan) выступить с заявлением по этому поводу. В своём письме, опубликованном вчера на официальном сайте чипмейкера, г-н Свон признал нехватку производственных мощностей для 14-нм продукции, отметив, что неожиданный рост рынка ПК «оказал давление на нашу заводскую сеть».

Intel

В настоящий момент Intel уделяет первоочерёдное внимание производству высокопроизводительных процессоров линеек Xeon и Core, что отрицательно сказывается на поставках продуктов для бюджетного сегмента рынка.

По итогам 2018 года капитальные расходы чипмейкера составят 15 млрд долларов, что на один миллиард больше, нежели планировалось изначально. Дополнительные средства будут потрачены на увеличение производственных мощностей на заводах в США, Ирландии и Израиле, специализирующихся на выпуске 14-нм продуктов.

Завод Intel

Господин Свон также заверил, что Intel делает успехи в освоении 10-нанометрового техпроцесса. Массовый выпуск CPU по новым технологическим нормам, как и было объявлено ранее, начнётся в 2019 году.

Справедливо отметить, что в ассортименте компании уже сейчас присутствуют 10-нм процессоры, например, Core i3-8121U из семейства Cannon Lake-U. Правда, из-за брака Intel пришлось деактивировать в нём интегрированное графическое ядро.

Intel Core i3-8121U
10-нм процессор Intel Core i3-8121U. Фото TechInsights

Тем временем в прогнозах аналитических компаний положение Intel выглядит менее радужно. Некоторые из них утверждают, что в освоении новых технологических норм процессорный гигант как минимум на пять лет отстал от TSMC и в обозримом будущем не сможет догнать тайваньского чипмейкера. Вместе с этим глава Compal Electronics, одного из крупнейших ODM-производителей электроники, уверен, что дефицит процессоров Intel не удастся разрешить вплоть до второй половины 2019 года.

Источники:
Intel
CNBC
DigiTimes

Источник