Intel прекращает выпуск мини-ПК NUC с 10-нм процессорами Cannon Lake

Опубликовано ноября 1, 2019 в Новости

В ближайшее время Intel отправит на покой целое множество мини-компьютеров класса NUC (Next Unit of Computing), о чём она на днях уведомила своих партнёров. В том числе системы Crimson Canyon, основой которых являются 10-нанометровые процессоры Cannon Lake-U.

Intel NUC

Эти CPU стали для Intel настоящим кошмаром. Из-за проблем с освоением 10-нм технологических норм чипмейкер не один раз переносил релиз процессоров Cannon Lake. В конечном итоге на рынок вышел единственный мобильный чип Core i3-8121U (2 ядра/4 потока, 2,2/3,2 ГГц). Как отмечают коллеги из ComputerBase: «кажется, что Intel хочет побыстрее забыть о неудачном первом поколении 10 нм».


Мобильный 10-нм процессор Intel Core i3-8121U. Фото TechInsights

«Сырость» 10-нм техпроцесса вылилась в дефекты графического ядра Gen10, из-за чего оно не только было деактивировано у Core i3-8121U, но и вовсе отложено в долгий ящик. Напомним, что встраиваемые GPU Intel перешли с архитектуры Gen9.5 сразу на Gen11. Такие видеоядра, к примеру, можно встретить в мобильных процессорах Ice Lake-U, изготавливаемых по улучшенным 10-нм нормам.

Что касается NUC Crimson Canyon, то их было выпущено две модификации: NUC8i3CYSN и NUC8i3CYSM. Первая оснащена 4 ГБ памяти LPDDR4-2666, а вторая получила 8 Гбайт ОЗУ. В обоих случаях графическая подсистема была представлена дискретным адаптером AMD Radeon 540 с двумя гигабайтами GDDR5. Рекомендуемая стоимость младшей версии равна $480, старшая была оценена в $528.

Intel NUC

Мини-компьютеры Intel NUC Crimson Canyon партнёры чипмейкера могут заказать вплоть до 27 декабря этого года, тогда как последняя партия устройств будет отгружена 28 февраля 2020-го. Параллельно с ними «на пенсию» отправятся системы Rock Canyon и Pinnacle Canyon, использующие 14-нм процессоры Broadwell и Braswell соответственно.

Источник