К выходу готовятся первые потребительские SSD Micron с поддержкой NVMe

Опубликовано сентября 26, 2018 в Новости

Интерфейс и протокол NVMe заслуженно и уверенно проникли в потребительский сегмент. Этот стандарт с самого начала был рассчитан на работу с NAND-флеш в многоканальном режиме и позволил не только поднять скорость работы SSD в домашних компьютерах, но также принёс снижение задержек и другие преференции, ранее доступные только в сегменте корпоративных вычислительных платформ. Этими качествами NVMe одной из первых массово воспользовалась компания Samsung, к которой позже присоединились даже игроки второго звена в виде тайваньских производителей SSD.

SSD Micron 2100 M.2 PCIe NVMe (Micron)

SSD Micron 2100 M.2 PCIe NVMe (Micron)

Удивительно, но в стороне от этого процесса до сих пор находится компания Micron. Ещё в 2016 году Micron вынашивала планы начать поставки клиентских SSD с поддержкой NVMe. На практике компания представила, но не довела до поставок SSD серии 2100 и так и не запустила в производство SSD Ballistix TX3, которыми хвалилась на Computex 2016. Оправдывая отказ от поставок SSD Ballistix TX3, компания утверждала, что NVMe-накопители не вписались в инвестиционную стратегию развития фирменных продуктовых линеек. Возможно, в этом оказался виновным начавший зарождаться во втором квартале 2016 года дефицит на рынке чипов NAND. Память Micron раскупалась с хорошей прибылью, что внезапно оказалось интереснее поставок более сложной продукции в виде SSD.

SSD Micron Ballistix TX3

SSD Micron Ballistix TX3 (ComputerBase.de)

Но время идёт, а рынок NAND стабилизируется. На последней отчётной конференции, на что обратили внимание наши коллеги с ComputerBase.de, исполнительный директор Micron Санджай Мехротра (Sanjay Mehrotra) заявил, что потребительские SSD компании с поддержкой MVNe выйдут в течение ближайших кварталов. Клиентские SSD с поддержкой NVMe станут первыми, а за ними — в конце 2019 года — последуют корпоративные линейки SSD с поддержкой NVMe. Также компания готовит к выпуску потребительские SSD с памятью 3D NAND QLC. В 2019 и 2020 годах Micron рассчитывает укрепить свои позиции на рынке SSD, что, честно говоря, с её производственной базой NAND сделать надо было давным-давно.

Источник