Лиза Су: будущее Zen лежит в развитии архитектуры, а не только техпроцесса

Опубликовано октября 31, 2019 в Новости

На квартальном отчете генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) заявила, что успех процессорной микроархитектуры Zen будущих поколений зависит не столько от внедрения передовых технологических процессов, сколько от развития самой архитектуры вычислительных ядер. Компания внедрила данную модель в Zen 2 и собирается совершенствовать концепцию дальше.

Ryzen

7-нм техпроцесс TSMC обеспечивает процессорам AMD повышение энергоэффективности, рост тактовой частоты и увеличение плотности транзисторов. Компания перейдет на 5-нм техпроцесс в нужное время, но в любом случае грядущие продукты получат ряд инженерных инноваций. Специалист холдинга UBS задал госпоже Су вопрос о балансе между технологией и архитектурой в дорожной карте AMD Zen и получил такой ответ:

«Во время проектирования Zen мы сделали набор решений, включающих выбор технологических процессов, чиплетного дизайна и нашей общей архитектуры системы. И я думаю наш выбор оказался верным.

В дальнейшем мы не полагаемся на техпроцесс в качестве основного двигателя прогресса. Разумеется, техпроцесс важен и нам необходимо быть на острие развития полупроводниковой отрасли и литографии. 7-нм технормы отлично себя зарекомендовали, и мы получаем от них большую выгоду. Мы перейдем к 5-нанометровому узлу в соответствующее время и от этого также получим большую выгоду. Но наша команда сосредоточена на архитектуре. И я бы сказала, что архитектура окажет наибольшее влияние на успех продуктов AMD в будущем».

Источник