Медленно, но верно: доля AMD на рынке серверных x86-процессоров понемногу увеличивается

Опубликовано декабря 1, 2018 в Новости

Вслед за успешным возвращением во все сегменты рынка настольных x86-процессоров компания AMD готовится к напряжённой борьбе с Intel и в серверном сегменте. Согласно подсчётам DRAMeXchange, всего за несколько последних месяцев доля Advanced Micro Devices на этом направлении выросла с 1% до 2%. Важно отметить, что в течение предыдущих четырёх лет на рынке x86-совместимых серверных CPU безраздельно властвовал «синий» чипмейкер.

AMD EPYC

Корпорация Intel в обозримом будущем продолжит оставаться лидером в сегменте серверных x86-процессоров, однако AMD всё-таки сможет организовать наступление на её позиции. В этом компании из Саннивейла помогут 7-нанометровые серверные чипы EPYC (Rome), благодаря которым, как прогнозируют аналитики, доля «красных» в следующем году вырастет до 5%.

AMD EPYC

Напомним, что серверные процессоры AMD EPYC 2-го поколения разрабатывались с мыслью о конкуренции с 10-нм решениями Ice Lake-SP. Релиз последних должен был состояться в 2019 году, однако из-за проблем с переходом на новые технологические нормы Intel перенесла его на 2020-й год. Иными словами, прямой конкурент для 64-ядерных «красных» CPU выйдет только через 6-12 месяцев после их релиза.

AMD EPYC

С целью уменьшить угрозу со стороны новых AMD EPYC и предложить своим клиентам аналогичный по быстродействию продукт корпорация Intel готовит серверные чипы Cascade Lake-AP. Они представляют собой многочиповй модуль, набранный двумя полупроводниковыми кристаллами, и могут похвастаться 48 физическими ядрами с поддержкой Hyper-Threading, а также 12-канальным контроллером памяти DDR4.

Cascade Lake-AP

Источник