Новая статья: Блок питания Chieftec BBS-600S: «золото» для каждого

Опубликовано июля 18, 2019 в Новости

В серию CORE входит три модели блоков питания мощностью 500, 600 и 700 Вт. Такая мощность вполне покрывает потребности достаточно производительных современных систем с 1-2 видеокартами высокого класса и мощным центральным процессором. Нам на тестирование достался средний представитель семейства — модель BBS-600S, обладающая выходной мощностью 600 Вт.

Блоки питания Chieftec серии CORE при высоком уровне эффективности отличаются весьма скромным внешним оформлением — все говорит о том, что ради удержания низкой цены при сохранении высокой эффективности в жертву были принесены все второстепенные параметры. Насколько же удачным оказался результат такого подхода, покажет наше тестирование.

⇡#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Коробка блока выполнена в черно-желтых тонах. Хотя особых дизайнерских изысков и нет, но благородное сочетание цветов наверняка привлечет взгляд на прилавке. Информации о модели на коробке немного: по большому счету, все ограничивается только фотографией блока питания, именами производителя и серии продукта и скромным обаянием значка 80 PLUS Gold. Упаковка едина для всех моделей серии (конкретная модификация отмечается красной меткой на торце коробки возле индекса соответствующей модели).

Комплект поставки довольно скромен: сетевой шнур, крепежные винты и лишь инструкция с плотной бумагой и качественной полиграфией не позволяет назвать его совсем уж спартанским.

Корпус блока питания имеет стандартные размеры 140 × 150 × 87 мм, что позволяет использовать его в корпусах с достаточно тесной внутренней компоновкой.

Внешность же на фоне большинства собратьев по «золотой» эффективности весьма скромная: простая черная окраска и типично для «бюджетников» смещенный в сторону 120-мм вентилятор. Правда, металл корпуса все же толще, чем у наиболее доступных серий БП Chieftec, а некоторое оживление внешности обеспечивает крупная золотистая эмблема с логотипом производителя.

На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока. На задней панели с сотовой вентиляционной решеткой размещены вход сетевого шнура и выключатель питания.

⇡#Технические характеристики

При общей выходной мощности 600 Вт по напряжению 12 В может быть передано 588 Вт, т. е. 98% от полной мощности, что вполне соответствует возможностям более дорогих современных высокоэффективных моделей. Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 110 Вт, а на источник дежурного питания — вполне типичные 2,5 А. Стоит также отметить полноценный широкий диапазон входных напряжений, что заметно повышает привлекательность модели, особенно в случае проседаний напряжения в питающей сети.

Реальный производитель блока питания указан прямо на этикетке под табличкой с «поехавшей» версткой: в основе лежит модель CWT GPS600S. Гарантия производителя составляет 24 месяца. Блок питания пока не замечен в продаже в России, но его уже можно приобрести на Украине и в Белоруссии по цене около $60-65 в пересчете по курсу, что является весьма привлекательным ценником для достаточно мощной и весьма эффективной модели.

Производитель Chieftec
Модель BBS-600S
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 600
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 9 А, 47-53 Гц
КПД >90%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 140 × 150 × 87
Масса, кг 1,67
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб. отсутствует в продаже

⇡#Кабели

Кабельная система — пожалуй, наиболее заметный на глаз результат политики экономии при проектировании моделей данной серии. Шлейфы с разъемами не только не отстегиваются, но даже не имеют оплетки (за исключением кабеля с основным 20+4-контактным разъемом питания).

Но при этом провода имеют достаточное сечение — 18 AWG, да и длина кабелей вполне достаточна для корпусов средних размеров (65 см у кабелей с разъемами 20+4-pin и 4+4-pin, 50 см до первого разъема у остальных).

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 2 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 6 × SATA;
  • 3 × Molex;
  • 1 × FDD.

⇡#Конструкция, внутреннее устройство

Корпус БП сделан из достаточно толстого металла и окрашен в черный цвет. Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Yate Loon D12SL-12, имеющим диаметр 120 мм и оснащенным подшипником скольжения. Номинальная скорость вращения вентилятора — вполне скромные 1350 об/мин, что позволяет надеяться на неплохие акустические параметры. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Оригинальным изготовителем платформы блоков питания Chieftec CORE, как уже упоминалось выше, является компания Channel Well Technology (CWT), а именно представители серии блоков питания GPS.

Наличие дочерней платы с парой дросселей в районе выходных цепей явно говорит о применении индивидуальной стабилизации выходных напряжений 3,3 и 5 В.

В блоке применена современная и эффективная резонансная топология на основе SLS (SRC/LLC + SR) контроллера Champion Micro CM6901X.

Из прочих управляющих микросхем можно отметить контроллер дежурного питания TNY177PN и супервизора Sitronix ST9S313-DAG (размещен под входом шнура питания).

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает вполне типичный «малый джентльменский набор» из двух конденсаторов CX (один размещен на входе шнура питания), пяти конденсаторов CY (два размещены на входе шнура питания) и двух синфазных дросселей.

Также в наличии варистор, защищающий блок от кратковременных скачков напряжения, и плавкий предохранитель.

На входе блока использован не слишком именитый (несмотря на название производителя) конденсатор Elite.

На выходе используются конденсаторы производства CapXon и JunFu. Если первые относятся к категории добротных середнячков, то репутация вторых оставляет желать лучшего.

В целом качество компонентов и сборки не вызывает нареканий, если не считать использование не слишком именитых электролитических конденсаторов. Впрочем, этим грешат практически все производители при выпуске бюджетных моделей — к которым, несмотря на высокую заявленную эффективность, относятся и представители серии Chieftec CORE.

Источник