Новая статья: Обзор и тестирование кулера ARCTIC Freezer 34 eSports DUO

Опубликовано августа 9, 2019 в Новости

В конце января текущего года компания ARCTIС анонсировала сразу четыре новые модели процессорных кулеров: Freezer 34, Freezer 34 CO, Freezer 34 eSports и Freezer 34 eSports DUO. Все они — дальнейшее развитием серии кулеров Freezer 33, одного из представителей которой мы тестировали чуть больше года назад. Новые модели получили усовершенствованный радиатор и оптимизированные вентиляторы, но в целом сохранили концепцию — это по-прежнему однобашенные кулеры умеренных размеров. Тем удивительнее, что теперь ARCTIC при сопоставимом уровне шума 28 дБА позиционирует эффективность данных моделей на уровне лучших представителей воздушного охлаждения, включая Noctua NH-D15.

Подтвердить наивысший класс охлаждения сегодня в нашем тестировании попытается самая производительная версия – ARCTIC Freezer 34 eSports DUO, для которой заявлен уровень TDP 210 ватт. Этого достаточно для охлаждения любых существующих процессоров.

Отметим, что кулер выпускается в четырёх цветовых гаммах: зелёной, красной, белой и жёлтой. Нам на тестирование была предоставлена версия Freezer 34 eSports DUO с красными вентиляторами.

⇡#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик ARCTIC Freezer 34 eSports DUO
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
159 × 124 × 104
(120 × 120 × 25, 2 шт.)
Полная масса, г 767
(502 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин с термическим покрытием на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология HDT)
Количество пластин радиатора, шт. 54
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2 6 130
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора BioniX P120
Скорость вращения вентилятора, об/мин 200–2100
Воздушный поток, CFM 67,56 (макс.)
Уровень шума 0,5 сон
Статическое давление, мм H2O 2,75 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,6
Сила тока вентилятора, А 0,13
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,56 / 1,41
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/2011 (v3)/2066
AMD Socket AM4
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 210
Дополнительно (особенности) Два вентилятора с ШИМ-управлением, термопаста Arctic MX-4 0,8 г (8,5 Вт/(м·К)
Гарантийный срок, лет 10
Розничная стоимость, руб. 3 100

⇡#Упаковка и комплектация

ARCTIC Freezer 34 eSports DUO поставляется в компактной коробке из плотного картона. Она оформлена в красном и чёрном тонах, а на её лицевой стороне приведено фото кулера и, кроме всего прочего, ярлычок с сообщением о десятилетней гарантии.

Из информации, размещённой на обратной и боковых сторонах коробки, выделим технические характеристики и описание ключевых особенностей кулера, а также диаграмму, из которой следует, что Freezer 34 eSports DUO почти на 4 градуса Цельсия эффективнее модели Freezer 33.

На основании коробки приведены штрих-коды и указана страна производства, которой является Китай.

Аксессуары размещены в плоской коробке над кулером. Внутри можно найти пластиковую усилительную пластину на обратную сторону материнской платы (backplate), две стальные направляющие, комплекты втулок и винтов, краткую инструкцию и маленький пакетик термопасты ARCTIC MX-4.

О гарантии и стране производства мы уже сказали выше, поэтому остаётся добавить, что рекомендованная стоимость системы охлаждения заявлена на отметке 39,99 доллара США. В России его уже можно приобрести по цене от 3100 рублей.

⇡#Особенности конструкции

При первом взгляде на ARCTIC Freezer 34 eSports DUO кажется, что отличий от Arctic Freezer 33 eSports Edition у новинки совсем немного. Всё та же «башня» в примерно тех же габаритах, четыре тепловые трубки, два вентилятора... Всё это мы уже видели в его предшественнике. Но здесь важны детали, которые мы с вами и разберём по ходу статьи. Отметим, что в целом кулер выглядит весьма привлекательно – чёрный радиатор всё ещё редкость в процессорных системах охлаждения, поэтому смотрится необычно, а вентиляторы с алыми вставками удачно контрастируют с ним.

Размеры и масса кулера приведены на фото ниже, но у нас получились немного другие цифры: 159 × 124 × 104 мм и 767 граммов, из которых 502 грамма приходятся на радиатор.

ARCTIC Freezer 34 eSports DUO — кулер классической башенной конструкции с симметричным вертикально-ориентированным радиатором и двумя 120-мм вентиляторами, установленными на него по схеме «вдув-выдув».

При этом боковые стороны радиатора полностью закрыты загнутыми вниз концами рёбер. Таким образом, весь воздушный поток прокачивается через радиатор, и лишь небольшая часть уходит через проёмы над радиатором и под ним, образовавшиеся из-за того, что диаметр вентиляторов чуть больше.

Из технических составляющих назовём 54 алюминиевые пластины размерами 124 × 49 (43) мм в пакете радиатора, напрессованные на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,7 мм. Толщина каждой пластины равна 0,35 мм. Расчётная площадь радиатора составляет 6130 см2, что на 11% больше, чем у моделей Freezer 33 (5530 см2). Это приятное улучшение, хотя теперь пластины сидят на тепловых трубках плотнее, и чтобы эффективно их продуть, требуются более производительные вентиляторы. Впрочем, инженеры ARCTIC попутно решили и эту проблему, но об этом чуть позже.

Ещё одно отличие от радиатора предшественника — у всех Freezer 34 торцы рёбер выполнены в виде острых треугольных зубьев.

Цель понятна – снизить сопротивление воздушному потоку вентиляторов и повысить эффективность работы кулера на низких скоростях.

Третьим — после площади радиатора и торцов пластин — нововведением стало специальное «термическое» покрытие пластин. Дело в том, что их поверхность не гладкая, как у Freezer 33, а имеет микроструктуру, которая прекрасно ощущается тактильно. По мнению разработчиков, такая поверхность пластин должна более эффективно взаимодействовать с воздушным потоком и быстрее отдавать им тепловой поток.

В тепловых трубках также произошли изменения. Их общее количество и диаметр остались прежними – 4 штуки и 6 мм, но теперь они максимально далеко отставлены друг от друга, равномернее распределяя тепловой поток по рёбрам радиатора.

Основание радиатора ARCTIC Freezer 34 eSports DUO выполнено по технологии прямого контакта. Причём производитель заявляет о совместимости кулера с самыми большими процессорами, включая 18-ядерные Intel Core i9-7980 XE.

Этот момент довольно странный, поскольку размеры контактной поверхности основания составляют всего 40 × 25 мм, а этого не хватает даже для того, чтобы полностью накрыть теплораспределитель маленького Intel Core i7-8700K.

Как видим, контактная поверхность обработана весьма посредственно, следы от фрезы ощущаются тактильно, никакой полировкой здесь и не пахнет. А вот к её ровности претензий нет — отпечатки на нашем процессоре конструктивного исполнения LGA1151 получились близкие к эталонным.

Как мы уже упоминали выше, в дополнение к усовершенствованному радиатору кулер оснастили двумя новыми вентиляторами модели BioniX P120. По мнению разработчиков, они идеально подходят для данного радиатора, максимально быстро отводя нагретый воздух. Широкие и агрессивно изогнутые лопасти вентиляторов спроектированы специально для повышения статического давления и прокачивания воздуха через такие плотные радиаторы, как у ARCTIC Freezer 34 eSports DUO.

Заявленная в спецификациях скорость вращения вентиляторов, регулируемая ШИМ, находится в диапазоне от 200 до 2100 об/мин, но возможна и полная остановка крыльчаток вентиляторов. Максимальный воздушный поток одного вентилятора может достигать 67,6 CFM, а уровень шума не должен превышать 0,5 сон. А вот максимальное статическое давление вентилятора заявлено на отметке 2,75 мм H2O, что действительно высоко для 120-мм вентиляторов. К сожалению, у вентиляторов BioniX F120, которыми оснащаются Freezer 33, статическое давление в характеристиках не заявлено, поэтому сравнить эти характеристики не представляется возможным.

Новые вентиляторы не просто развивают большее статическое давление, а еще и стали экономичнее. В спецификациях заявлен уровень энергопотребления 1,56 Вт при 0,13 А, а по результатам наших измерений получилось даже чуть меньше – всего 1,41 Вт (речь о максимальной скорости). Это действительно впечатляющий показатель, которым ранее могли похвастать только отдельные модели вентиляторов Noctua, несопоставимые с ARCTIC по цене.

Добавим, что стартовое напряжение вентиляторов также оказалось очень низким — 3,5-3,6 В.

Что касается типа подшипников вентиляторов, то здесь никаких изменений не произошло. В BioniX P120 используются гидродинамические подшипники со встроенной капсулой смазки.

Срок их службы в характеристиках не указан, но, поскольку на кулер предоставляется десятилетняя гарантия, можно рассчитывать, что прослужат они очень долго.

На радиаторе вентиляторы закрепляются двумя проволочными скобками.

Вентилятор, нагнетающий воздух в радиатор, не имеет никаких антивибрационных развязок, а вот установленный на выдув вентилятор получил маленькие силиконовые наклейки, которые должны гасить вибрации и снижать уровень шума.

Для подключения вентиляторов используется хорошо знакомая нашим постоянным читателям схема последовательного соединения (PST), когда к кабелю одного вентилятора подключается кабель второго — так можно соединить их до четырёх штук.

⇡#Совместимость и установка

ARCTIC Freezer 34 eSports DUO совместим с процессорами Intel LGA2011/2066/115x и процессорами AMD Socket AM4. Для закрепления кулера предусмотрены две стальные направляющие, приворачиваемые к его основанию.

Дальше на платформах Intel LGA2011/2066 и AMD Socket AM4 используются штатные пластины материнских плат с ввёрнутыми в них втулками. А вот для платформ Intel с разъёмами LGA115x необходимо применять пластиковую backplate с втулками и винтами с накатанной головкой.

Отметим один интересный нюанс: монтажные шпильки вворачиваются в отверстия backplate без подкладки под них шайб, поэтому напрямую контактируют с текстолитом платы.

На наш взгляд, это упущение производителя, поскольку непосредственно под втулками проходят контактные дорожки платы, и если усердствовать с затягиванием, можно их повредить.

Для прижима кулера к процессору используются винты с накатанной головкой.

Не стоит забывать про необходимость их равномерно затягивать, а также наносить термопасту.

Расстояние от нижней пластины радиатора до материнской платы после установки кулера на процессор оказалось равно 45 мм, а вентилятор висит примерно на 7 мм ниже.

Но в целом кулер сравнительно узкий, поэтому не должен помешать высоким радиаторам оперативной памяти. Разве что в ближайшем к процессорному разъёму слоте, но в него на современных платах модули устанавливаются редко. Как правило, они размещаются во втором и четвёртом слотах.

Внутри корпуса системного блока новый ARCTIC Freezer 34 eSports DUO выглядит аккуратно, а возможность выбрать вентиляторы одного из четырёх цветов позволит подобрать модель, сочетающуюся с интерьером корпуса и его комплектующими. Подсветки нет.

Высота установленного на процессор ARCTIC Freezer 34 eSports DUO составляет 164 мм.

Источник