Nvidia обещает улучшить работу технологии сглаживания DLSS

Опубликовано февраля 18, 2019 в Новости

На этой неделе сразу две игры получили поддержку сглаживания Nvidia Deep Learning Super-Sampling (DLSS): Metro Exodus и Battlefield V. Как показала практика, новая технология не лишена недостатков.

Например, в Metro Exodus активация DLSS приводит к ощутимому «замыливанию» картинки, а в обеих играх существуют ограничения на одновременное использование технологий DXR/DLSS в зависимости от разрешения. Сложившуюся ситуацию прокомментировал технический директор направления Deep Learning в Nvidia, Эндрю Эдельстен (Andrew Edelsten).

Nvidia DLSS

Технология DLSS предназначена для повышения частоты кадров при высоких рабочих нагрузках на графический процессор. Имеются в виду ситуации, когда GPU работает на полную мощность, но все равно не способен обеспечить высокую кадровую частоту. (господин Эдельстен подразумевает цифру в 60 fps и ниже, хотя это приблизительное значение, и все зависит от конкретной игры и настроек графики — прим. авт.)

3DMark Port Royal

В таком случае с помощью DLSS можно добиться оптимального повышения производительности. Если же ваша игра уже работает с высокой частотой кадров, время рендеринга кадра может оказаться меньше времени выполнения DLSS. В этом случае технология DLSS будет недоступна, потому что она не сможет увеличить итоговый fps.

Если окунуться в технические подробности, то DLSS требует фиксированную единицу времени на кадр для выполнения алгоритмов глубинной нейронной сети. Таким образом, преимущества DLSS возможно реализовать в играх с более низкой частотой кадров или более высоким разрешением. Когда время рендеринга кадров меньше, чем требуется для выполнения нейронной модели DLSS, мы не включаем DLSS. Мы активируем DLSS только в тех случаях, когда вы получите прирост производительности. Доступность DLSS зависит от игры, модели вашей видеокарты и выбранного разрешения экрана.

Nvidia DLSS

Также Эндрю Эдельстен уделил внимание проблемам в Metro Exodus и Battlefield V и пообещал содействие со стороны Nvidia для выпуска соответствующих патчей.

Тензорные ядра архитектуры Turing и алгоритмы DLSS максимально эффективны при полной загрузке графического процессора и высоких разрешениях. Наша команда концентрировалась на разрешении 4K (3840 × 2160 пикселей). Данное разрешение обеспечивает около 3,5–5,5 млн пикселей в качестве входных данных для нейронной сети против 1,0–1,5 пикселей в разрешении Full HD. Чем меньше исходных данных, тем сложнее для DLSS обнаружить нужные детали во входящем кадре и сформировать окончательный кадр.

Battlefield DLSS

Мы видим скриншоты и отзывы покупателей в Сети, недовольных итоговой картинкой в низких разрешениях. Сейчас для нас это главный приоритет. За счет увеличения объема обучающих данных и некоторых новых методик мы сможем со временем добиться улучшения качества работы глубинной нейронной сети.

В Battlefield V нам удалось достичь увеличения производительности при использовании DLSS до 40% в разрешениях 3840 × 2160 и 2560 × 1440 пикселей. По требованию игрового комьюнити теперь мы сосредоточимся на стандартном Full HD и разрешениях для сверхшироких мониторов вроде 3440 × 1440 пикселей.

Для Metro Exodus уже почти готово обновление, улучшающее четкость DLSS и общее качество изображения для всех разрешений. Также мы дополнительно обучаем нейронную сеть на различных локациях Metro Exodus. Поэтому, как только эти обновления будут готовы, вы увидите очередной этап повышения качества и производительности. Наконец, мы не забываем о других проблемах, и будем решать их как можно быстрее.

Источник