Объявлены финальные спецификации смартфона на Linux Librem 5

Опубликовано июля 30, 2019 в Новости

Ещё не известно, будет ли выпущен смартфон на базе Linux компании Purism в этом квартале, но по крайней мере сегодня были опубликованы окончательные спецификации аппаратного обеспечения этого необычного устройства.

Одна из главных особенностей аппарата заключается в том, что он способен обеспечить максимальный уровень конфиденциальности и безопасности. Программной основой гаджета станет платформа PureOS, которая использует пакетную базу Debian, а также адаптированную для мобильных устройств оболочку GNOME Shell. Кроме того, специальные аппаратные прерыватели позволят осуществлять полное отключение камеры, микрофона, модема, Wi-Fi, Bluetooth и др.

Вероятно, одним из наибольших разочарований станет 5,7-дюймовый IPS TFT дисплей с поддержкой разрешения 1440 × 720 пикселей, что достаточно мало для дорогого смартфона в 2019 году. На передней панели размещается 8-мегапиксельная фронтальная камера, тогда как основная камера находится на тыльной стороне и представляет собой сенсор на 13 Мп.

Производительность обеспечивается процессором i.MX8M с 4-ядерным CPU Cortex-A53 (1,5 ГГц), вспомогательным чипом Cortex-M4 и GPU Vivante, поддерживающим OpenGL/ES 3.1, OpenCL 1.2 и Vulkan. Конфигурация дополняется 3 Гбайт оперативной памяти и встроенным накопителем на 32 Гбайт. При необходимости можно использовать карту памяти microSD. Задействован модем Gemalto PLS8 3G/4G, а беспроводное подключение обеспечивается адаптерами Wi-Fi 802.11 abgn 2.4 ГГц/5 ГГц и Bluetooth 4. Поддерживается установка одной SIM-карты. За автономную работу отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 3500 мА·ч. Для восстановления энергии предлагается использовать разъём USB Type-C.

В настоящее время стоимость смартфона Librem 5 равна $649, но в ближайшее время она увеличится до $699. Разработчики всё ещё намереваются начать поставки устройства в третьем квартале текущего года, но удастся ли им это сделать, непонятно, поскольку до сих пор не был продемонстрирован прототип смартфона.

Источник