Обзор игрового кресла Hator Hypersport. Сидеть и повелевать!

Опубликовано ноября 7, 2018 в Новости

За последние 10 лет большая часть комплектующих и периферии обросла приставкой Gaming, которая, словно по мановению волшебной палочки, обещает уже своим названием повысить уровень мастерства любителей компьютерных игр. Громкие слоганы производителей, что только именно их «железо» необходимо геймерами, ничего, кроме пафоса, в себе не несут — как ни крути, но характеристики той же памяти при этом остаются такими же, как у решений для энтузиастов и оверклокеров, меняется лишь позиционирование продукции для соответствующей ЦА. И, как показала практика, геймеров намного больше. Единственное, что действительно принесла геймеромания, так это эстетику и, в какой-то степени, комфорт при использовании компьютерных товаров — без особых усилий ПК теперь можно превратить в настоящее произведение искусства.

Помимо внешнего вида, мода на геймерское привела к появлению нескольких направлений в ассортименте игровых аксессуаров, одно из них — кресла. Да-да, именно они. Как ни крути, но привычные отечественным пользователям табуреты, явно не удобны для длительных баталий. На стульях тоже устало не откинешься на спинку. Можно, конечно, вспомнить об офисной мебели, но она не так практична, да и выглядеть в домашней обстановке будет явно чуждо. Есть еще варианты с ортопедической конструкцией, но их стоимость в районе 500–1000 долларов и выше, а на вид все также не впечатляют. Игровые кресла, наоборот, обладают эргономичным дизайном, ярким и агрессивным внешним видом, и запросто впишутся в домашний интерьер. Благодаря своей конструкции они подойдут не только заядлым геймерам, но и программистам и работающим за компьютером людям, которые запросто могут находиться за столом по 8–10 часов в сутки.

Конечно, не все кресла одинаковы и «полезны». Есть стационарные, которые больше всего подходят для игр на приставке, есть начального уровня, похожие на офисные решения, но с разноцветной обивкой, а есть более продвинутые модели, по внешнему виду напоминающие сиденья спорткаров. Последние отличаются повышенной эргономикой, позволяют откидывать спинку и регулировать положение подлокотников, тем самым дают возможность пользователю удобно расположиться в кресле. Некоторые модели обладают дополнительной боковой поддержкой в области спины и комплектуются специальными подушечками для шеи и поясницы, а некоторые уже сразу идут с усиленным подголовьем. Учитывая продолжительные жаркие игровые сессии, обивка кресел обычно выполнена из кожзаменителя (кожа PU, экокожа), который позволит этому геймерскому аксессуару надолго сохранять товарный вид.

Из всех брендов, представленных на рынке игровых кресел, сразу же на ум приходит законодательница мод — компания DXRacer. Но стоимость ее продукции не позволяет каждому желающему приобщиться к миру комфортного гейминга. У менее именитых производителей ценообразование более демократичное, поэтому выбор для отечественного пользователя ясен заранее. Только вот как с качеством таких решений? На этот вопрос мы постараемся ответить на примере кресла Hypersport от молодого отечественного бренда Hator.

Hator Hypersport

Hator Hypersport

Рассматриваемая модель не единственная в ассортименте Hator — есть еще серии Active, Sport, Emotion и Icon, отличающиеся между собой внешним исполнением, включая материалы и расцветку, размерами и, конечно же, ценой. Самые доступные из них — Active и Sport, Hypersport и Emotion занимают уже среднее положение, тогда как Icon является самым дорогим представителем. Если кому-то захочется розовое кресло, то оно есть лишь в серии Emotion.

Модель Hator Hypersport
Страница продукта hator.gg
Материал рамы Сталь
Основание Усиленная металлическая 5-лучевая звезда
Тип механизма Качания
Тип газлифта Class 4, 80 мм
Максимальный угол наклона спинки 170°
Материал обивки PU-кожа
Перфорация +
Плотность наполнителя, кг/м³ 50
Тип подлокотников Эргономичные, 3D, регулировка по высоте, продольно и вокруг своей оси
Размер колес 76 мм
Материал колес Полиуретан
Ширина сидения, см 55
Длина сидения, см 50
Высота сидения, см 49–57
Высота подлокотников, см 28–36
Рекомендуемая нагрузка, кг до 120
Максимально допустимая нагрузка, кг до 150
Масса кресла, кг 22,4
Комплектация: Спинка, сидение, механизм качания, газлифт, основание, колеса, крепежный комплект
Стоимость, $ ~215

Кресло поставляется в разобранном виде в большой коробке из обычного картона с размерами 88×70х38 см, и, учитывая массу в 25 кг, самостоятельно ее транспортировать никак не удастся, а в случае машины — может и не влезть в багажник, так что, лучше сразу заказывать доставку к двери.

Hator HypersportHator HypersportHator Hypersport

Весь комплект поставки аккуратно разложен внутри коробки и дополнительно защищен упаковочным материалом. Подлокотники изначально установлены на заводе для придания жесткости упаковке.

Hator Hypersport

Процесс сборки игрового кресла ничем не отличается от аналогичного действия с обычной мебелью, лишь в моменты ступора инструкция вряд ли чем поможет. Крестовина стальная штампованная, дополнительно усиленная перемычкой по середине каждого луча, чего нет у некоторых других брендов, и это плюс в копилку Hator. Узел крепления колес приварен в трех точках. Кстати, колеса, в отличие от офисных сидений, здесь увеличенного до 76 мм диаметра, выполнены из полиуретана, что должно положительно сказаться на перемещении по различным покрытиям пола.

Hator HypersportHator Hypersport

Газлифт используется 4 класса, благодаря чему кресло сможет выдержать нагрузку до 150 кг, при рекомендованных 120 кг.

Hator HypersportHator HypersportHator Hypersport

Механизм качания дополнительно усилен по переднему и заднему краям, что должно снизить риск растрескивания металла в зоне крепления к сиденью. Для подъема и качания используются отдельные лапки, что очень удобно. Присутствует дополнительная защита для шаловливых ручек пользователя в виде пластиковых накладок — вряд ли он теперь прищемит себе пальцы, если случайно влезет в механизм при переключении режимов. Днище сиденья выполнено по всем канонам креслостроения — металлическая рама с натянутыми двойными стропами и никакой фанеры. Обивка закреплена стальными кольцами.

Hator HypersportHator HypersportHator HypersportHator Hypersport

Прикручивание механизма к раме оказалось не такой уж и тривиальной задачей — никаких меток, где перед или зад, нет, плюс один из болтов ни в какую не хотел закручиваться. Комплектный ключ оказался не очень удобным, но приложив небольшое усилие, проблема все-таки была решена.

Hator HypersportHator Hypersport

Теперь половина кресла собрана, осталось лишь установить спинку, для чего лучше привлечь помощника. Как и само сиденье, спинка выполнена качественно с использованием колец в месте крепления обивки и в случае необходимости их легко разжать для снятия чехла.

Hator HypersportHator Hypersport

Крепить спинку лучше со стороны откидного механизма, где петля зафиксирована и не болтается. Примечательно, что отверстия в обивке для прохождения болтов были аккуратно пробиты строго напротив отверстий в раме. После установки спинки закрываем петли пластиковыми накладками, часть из которых, на сиденье, уже изначально была предустановленна с завода. Честно говоря, их внешний вид не вызывает никакого восторга, ощущение, что они были придуманы лет 10 назад и теперь используются в современных эргономичных решениях. И это касается кресел от многих брендов, включая DXRacer.

Hator HypersportHator HypersportHator HypersportHator Hypersport

В конечном итоге у нас получается весьма солидное игровое кресло, чем-то напоминающее сиденье пилота летательного аппарата, причем, космического, что сразу добавляет 100 очков к скиллу геймера. Станет ли игрок в нем нагибать — тайна, покрытая мраком, но вот то, что в нем реально удобно работать — проверено лично нами в течение полутора месяцев. Спинка у кресла ровная, без изгиба как в офисных решениях, поэтому позволяет выровнять спину, а подголовник избавляет от ощущения подвешенного состояния. По сравнению с креслами для руководящего состава, в нем действительно сидишь ровно, а не проваливаешься куда-то назад. Наличие подушек для фиксации спины также добавляет комфорта, тогда как подушечки для плеч не каждому понравятся — тут уже все зависит от анатомии человека.

Hator HypersportHator HypersportHator HypersportHator Hypersport

Но целый день ровно сидеть не будешь, иногда хочется немного передохнуть, и, учитывая, что это продвинутая модель, в Hator Hypersport предусмотрена возможность откидывания спинки. Изменение положения не плавное, но шага достаточно для корректировки под себя.

Hator Hypersport

При условии наличия свободного места можно спинку вообще откинуть на 170° и немного поспать. Если добавить сюда качающий механизм, то в итоге получаются весьма забавные комбинации положения кресла.

Hator HypersportHator Hypersport

Ручки управления качающим механизмом и газлифтом нащупываются без проблем, сами лапки рифленые и повернуты в сторону предполагаемого действия, тем самым не надо будет их дергать в непонятном направлении.

Hator HypersportHator Hypersport

Подлокотники сверху выполнены из мягкого, скорее даже не очень твердого, материала. Они могут смещаться вперед/назад, проворачиваться вокруг своей оси влево/вправо и подниматься на 8 см. Причем, в последнем случае стоит фиксатор, тогда как в остальных обычная, не жесткая, трещотка и подлокотники запросто могут поменять свое положение, если сильно опираться на них и вставать или двигать кресло. За 1,5 месяца использования какого-либо серьезного люфта в них не появилось.

Hator HypersportHator Hypersport

Возвращаясь к вопросу анатомии, хотелось бы сказать, что «игровой трон» не стоит брать необдуманно, лишь потому что оно понравилось цветом и формой. Есть много нюансов, которые влияют на комфорт от многочасового просиживания на одном месте. Например, высота и глубина сиденья, когда свисание ног еще пережить можно, поставив их в итоге на крестовину, а вот выровнять спину при глубокой «сидушке» уже не выйдет. Высота спинки также вносит в свою лепту в эргономичность кресла — если с перемещаемыми подушечками для шеи и поясницы этот параметр не так критичен, то с интегрированными подушками может оказаться так, что ты до них попросту не достаешь или наоборот, выходишь из их зоны. Hator Hypersport без проблем подходит для людей ростом 180–190 см при массе тела 80–100 кг, что проверено нашим личным опытом.

Hator Hypersport

Напоследок пару слов об используемых материалах. На сайте бренда заявлено об высококачественной PU-коже для обивки и пены с плотностью 50 кг/м³ в качестве наполнителя. Покрытие по фактуре напоминает кожу, при этом оно достаточно мягкое, чтобы его не ощущать.

Hator Hypersport

В области основной части спинки и сиденья «кожа» перфорирована для улучшения вентиляции. Но, честно говоря, даже в такой прохладный как сейчас сезон, во время напряженного рабочего дня можно без проблем сопреть со стороны спины и ног. А что уже говорить про жаркие летние дни и без кондиционера?

Hator HypersportHator Hypersport

Стыки все аккуратно прошиты, швы основания чехла немного грубоваты, но не критично и за время использования ничего не разлезлось.

Hator HypersportHator HypersportHator Hypersport

А вот что действительно проявило себя за все время, так это скрип левой петли, который появился уже после двух недель эксплуатации. Учитывая, что этот механизм не изменен со времен «бабушкиного дивана», то рано или поздно он проявился бы в любом случае. Лечится, например, аккуратным вспрыскиванием обычной WD-40 или аналогов. Также не понравился люфт качающего механизма, когда сильно опираешься на спинку. Но это уже проблема именно самого механизма в принципе и подобное наблюдается у многих кресел.

Выводы

Как бы ни противились поклонники домашних табуреток и офисных стульев, но кресла для геймеров прочно закрепились на рынке игровых аксессуаров. Киберспортивные соревнования и стримы не обходятся без присутствия этих новых предметов игрового окружения. Это практично, комфортно и, в конце-то концов, красиво. Цена, правда, кусается, но даже офисные стульчики крайне недешевы. Но игровое кресло, как впрочем, и любое другое, это настолько индивидуальная вещь, что подходить к его выбору надо взвешенно и обдуманно. Даже с наушниками выходит куда проще.

Рассмотренное кресло Hator Hypersport, несмотря на малоизвестность бренда и доступную цену, оказалось весьма хорошего качества. Конечно, судить о том, как оно себя покажет в будущем сложно, но за 1,5 месяца постоянного использования в течение целого дня каких-либо критичных проблем с ним не возникло, а его эргономика отлично вписалась в анатомию тестера, массой до 100 кг. «Спортивный» внешний вид Hypersport в меру агрессивен и без проблем дополнит не только домашнюю обстановку геймера, но и станет предметом комфортного времяпровождения программиста и офисного работника. Но опять же, все зависит от анатомии конкретного человека. Если это кресло окажется не очень удобным, в активе Hator есть как высокие и глубокие модели, так и низкие, с небольшой глубиной сиденья и различной расцветкой — подобрать под себя «трон» можно будет без проблем.

Источник