Обзор игровой клавиатуры ASUS TUF Gaming K5

Опубликовано октября 18, 2018 в Новости

На июньской выставке Computex 2018 компания ASUS представила серию доступных игровых устройств TUF Gaming, рассчитанную на массовую категорию пользователей. Мы уже знакомились с гарнитурой TUF Gaming H5 Lite, а теперь настала очередь геймерской клавиатуры TUF Gaming K5 с RGB-подсветкой.

ASUS TUF Gaming K5

Технические характеристики

Модель ASUS TUF Gaming K5
Страница продукта asus.com
Подключение Проводное
Интерфейс USB 2.0
Частота опроса, Гц
Тип Геймерская
Количество клавиш 104
Дополнительные кнопки +
Ресурс нажатия клавиш, млн.
Тип клавиш Гибридные
Тип переключателей Mech-Brane
Изменение угла наклона корпуса +
Встроенная память, КБ +
Возможность записи макросов +
Обработка одновременных нажатий 24KRO
Подсветка + (RGB)
Длина шнура USB, м 1,8
Материал оплётки
Наличие встроенного дисплея
Материал Пластмасса
Цвет Темно-серый
Программное обеспечение +
Съёмная подставка под кисти рук
Внешние интерфейсы
Размеры (Д х Ш х В), мм 460 x 218 x 40
Масса, г 1050
Совместимость с ОС Windows 7 / 8.1 / 10
Особенности
Средняя стоимость, $ ~75

Комплект поставки

ASUS TUF Gaming K5 поставляется в массивной коробке. Спереди изображена клавиатура и название, логотипы серии TUF Gaming и Aura Sync. На задней части также присутствует клавиатура и описание её главных возможностей и характеристик.

ASUS TUF Gaming K5ASUS TUF Gaming K5

Внутри кроме самой клавиатуры находится только руководство пользователя.

ASUS TUF Gaming K5

Внешний вид

Пластиковый износостойкий корпус клавиатуры получил тёмно-серый окрас, не боится попадания влаги, выглядит эффектно и по-модному. TUF Gaming K5 имеет срезанные углы, широкие рамки, стилизованную панель с логотипом TUF Gaming сверху и посередине, а также встроенную подставку под запястья.

ASUS TUF Gaming K5

Клавиатуру снабдили стандартным печатным блоком с длинными шифтами и однорядным Enter. F1 находится между кнопками «1» и «2», функциональная клавиша Fn только одна и размещена справа от пробела.

ASUS TUF Gaming K5

Лазерная гравировка символов крупная и чёткая. Кириллица тоньше латиницы, но оба алфавита нестандартно толстые. Имеется украинская раскладка, а типовые засечки для удобства слепой печати на клавишах «F» и «J» смещены вниз кнопок. Вогнутые колпачки не скользкие, но немного болтаются, если их потрясти пальцем.

ASUS TUF Gaming K5

В левом верхнем углу установлены четыре мультимедийные клавиши: смена яркости RGB-подсветки, отключение звука и кнопки громкости.

ASUS TUF Gaming K5

Над цифровым блоком разместили пять световых индикаторов: Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock, запись макросов и блокировка выхода в Windows.

ASUS TUF Gaming K5

Клавиатуру ASUS TUF Gaming K5 снабдили гибридными переключателями Mech-Brane. Они якобы отвечают потребностям любителей механических и мембранных клавиатур одновременно: клавиши нажимаются легко и быстро, как на механике, при этом они упругие и тихие, как на мембранах. Полный ход клавиши составляет 3,7 мм. В наличии поддержка одновременного нажатия 24 кнопок.

ASUS TUF Gaming K5

Корпус клавиатуры наклонён вперёд. Три верхних ряда клавиш имеют скос в переднюю сторону, а три нижних — в противоположную. Выдвижные ножки поднимают корпус на 1,5 см, а на боковых гранях есть стилизованные вырезы.

ASUS TUF Gaming K5ASUS TUF Gaming K5

USB-кабель на 1,8 метра жестко закреплен в корпусе и не отстегивается, как это часто бывает с игровыми клавиатурами.

ASUS TUF Gaming K5

На нижней стороне TUF Gaming K5 размещены четыре широкие силиконовые вставки. Они не дают клавиатуре ёрзать по столу. Откидные ножки в форме трапеции также получили резиновые накладки.

ASUS TUF Gaming K5

В центре нарисовали огромный логотип серии TUF Gaming, бирку с полезной информацией для пользователя перенесли наверх. Тут же есть четыре канавки для кабелей. По ним можно провести два провода от гарнитуры, мышки или других нужных на столе гаджетов.

ASUS TUF Gaming K5 получила упрощённую RGB-подсветку. Её свет яркий и равномерный, при этом в темноте свечение не ослепляет и чётко показывает обозначения. В моём случае на некоторых клавишах часть символов не подсвечиваются. Это очень заметно на кнопках «Ж», «Э», «7», «Ю» и запятой, а также ещё на паре-тройке клавиш, но только если присмотреться.

ASUS TUF Gaming K5

Функциональные возможности

Клавиатура TUF Gaming K5 получила встроенную память для записи простейших макросов. С помощью кнопок разрешено переключаться между режимами подсветки и выбирать её стиль: цветовая волна, затухание, чередование цветов или белая подсветка.

Для удобства работы с TUF Gaming K5 ниже указаны все доступные команды:

  • Fn+ Windows — Включение или выключение клавиши Windows;
  • Fn+1,2,3,4 — переключение между профилями подсветки;
  • Fn+<> — переключение между визуальными эффектами подсветки;
  • Fn+Alt — Быстрая запись макросов;
  • Fn+Esc — Быстрое удаление макросов.

Программное обеспечение

Модель ASUS TUF Gaming K5 работает с фирменной программой ROG Armoury II. Тут настраивается сама клавиатура, а также мышь TUF Gaming M5. В разделе «Клавиатура» выбирается один из четырёх профилей подсветки, в «Макросах» доступна запись пользовательских макросов, в «Синхронизации» позволяют настроить RGB-подсветку клавиатуры с другими аксессуарами ASUS, а в разделе «Статистика» можно посмотреть статистику нажатия клавиш.

ASUS TUF Gaming K5ASUS TUF Gaming K5ASUS TUF Gaming K5ASUS TUF Gaming K5

Эргономика и тестирование

Клавиатура ASUS TUF Gaming K5 одинаково удобна для игр и для работы. Встроенные гибридные переключатели Mech-Brane действительно ощущаются как средний вариант между механикой и мембраной, поэтому подойдут пользователям, которые ещё не решили на каком типе клавиатур остановиться или тех, кому надоели оба вида.

От механических свитчей переключателям Mech-Brane досталась отличная отзывчивость и скорость нажатия. От мембран тут более удобная для печати упругость клавиш, нет характерного механического поклацывания, и тихий звук.

Средняя высота клавиш и встроенная подставка под запястья отлично показывают себя при печати текста, работе за компьютером или затянувшейся игровой сессии. Кисти рук и запястья устают даже после долгого рабочего дня за клавиатурой.

При массе 1050 грамм TUF Gaming K5 уверенно стоит на любой поверхности, не скользит и не «съезжает» в стороны во время игр или печати. Клавиатуру тяжело сдвинуть с места, даже если захочется — налицо слаженная работа широких резиновых ножек.

Из-за размашистых дизайнерских штрихов и встроенной подставки под запястья клавиатура ASUS поместится не на каждый стол. Поэтому, если у вас небольшое игровое (или рабочее) место обязательно посмотрите её габариты и убедитесь, что она удобно разместится на столе и не займёт всю полезную площадь.

Заявленный производителем усиленный пластик действительно устойчив к царапинам и не боится отпечатков пальцев, зато очень быстро собирает на себя пыль. Влагозащитные возможности клавиатуры мне, к счастью, не удалось опробовать на деле.

ASUS TUF Gaming K5

Итоги

Из-за своих смешанных возможностей TUF Gaming K5 достойный выбор для долгих игровых сессий или тяжёлого рабочего дня в офисе. Встроенная RGB-подсветка не блещет разнообразием настроек, зато с ней разберётся любой новичок. При этом тут есть различные стили подсветки, и каждый пользователь найдет себе режим по вкусу.

ASUS TUF Gaming K5 — стильная гибридная игровая клавиатура с RGB-подсветкой, которая удачно села одним местом сразу на два стула. Новинка ASUS правильно угождает любителям механики — даёт им знакомую отзывчивость клавиш и сверхбыструю реакцию на нажатия. Фанатам мембраны понравится средняя высота клавиш, упругий ход и тихий звук.

Источник