Обзор игровой мыши Hator Deigh

Опубликовано февраля 19, 2019 в Новости

Новый игровой бренд Hator, совсем недавно дебютировавший на нашем рынке, имеет довольно стандартный по нынешним меркам набор периферии в своем ассортименте. Туда входят клавиатуры, мыши, коврики, гарнитуры и, конечно же, игровые кресла. Кое-что из этого мы уже обозревали ранее. А теперь настал черед игровых мышей, в частности — Hator Deigh. Тем более, что компания наконец-то выпустила для них программное обеспечение.

Hator Deigh

Технические характеристики

Модель Hator Deigh
Сайт производителя hator.gg
Интерфейс Проводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Оптический
Модель сенсора Pixart PMW3360DM-T2QU
Разрешение, cpi 100 – 12 000
Количество кнопок 9 кнопок + прокрутка вверх/вниз (левая, средняя, правая, две кнопки выбора разрешения, по две боковые кнопки с каждой стороны)
Максимальное ускорение, g 50
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 2–3 мм
Максимальная скорость, м/сек 6,35
Частота опроса USB-порта, Гц 125 / 250 / 500 / 1000
Частота кадров, fps 12 000
Внутренняя память, КБ + (5 профилей)
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Длина шнура, м 1,8
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеля Нейлоновая оплетка
Материал поверхности корпуса Пластмасса
Цвет Черный
Подсветка + (RGB, 16,8 млн. цветов)
Зоны подсветки Колесо прокрутки (6 цветов), логотип и полоса на корме (RGB)
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение Да
Размеры, (Д х Ш х В) мм 125 x 61 x 38
Вес, г 100
Совместимость с ОС Windows, Linux и Mac OS
Дополнительно Запасные ножки в комплекте
Средняя стоимость, $ 35

Комплект поставки

Коробка мыши небольшая и аккуратная. Преобладающими цветами в оформлении является черный и желтый. Продукт показан на фронтальной и боковой стороне в виде контурного рисунка. Технические характеристики приведены сзади, на украинском, русском и английском языках.

Hator DeighHator Deigh

В комплекте поставки есть инструкция по использованию и пара запасных тефлоновых ножек.

Hator Deigh

Внешний вид и дизайн

Форма корпуса Hator Deigh довольно специфичная и редко встречается у других производителей. На первый взгляд ее легко спутать с обводами SteelSeries Sensei, но на практике данная мышь оказывается намного ближе к Zowie ZA12, за счет того, что «ладонный» изгиб верхней панели находится не посередине, а смещен ближе к корме. Кроме того, манипулятор сделан нарочито угловатым, если сзади еще можно найти закругление, то панели передних клавиш обрублены спереди и по бокам, а боковины корпуса сделаны ровно вертикальными. В руке, кстати, вся конструкция ощущается достаточно удобной. Из негатива стоит отметить маркость верхней панели, которая очень быстро собирает видимые отпечатки, несмотря на матовый черный окрас. Два самых крупных элемента сверху по центру это глянцевые кнопки переключения разрешения. Они срабатывают мягко, но с хорошо различимым на слух щелчком. Средняя клавиша получилась тугой и громкой, а левая и правая кнопки мыши сбалансированы хорошо и ощущаются средними, как по силе нажатия, так и по громкости активации. Но самое приятное состоит в том, что в них полностью отсутствует люфт и запас свободного хода.

Hator Deigh

Боковины покрыты довольно липучей на ощупь резиной, на которой нанесена мелкая текстура в виде трехлучевых звездочек. Две дополнительные кнопки расположены ровно посередине вверху, они глянцевые и мелкие по размеру. Для срабатывания требуется повышенное усилие нажатия, при активации слышен громкий звонкий щелчок. Интересно, что при нажатии на них запас хода минимален, но вот если надавить пальцем сверху, а не сбоку, клавиши слегка отходят и звенят при возвращении обратно. При определенной сноровке, желании и наличии свободного времени можно даже попытаться наиграть на этих кнопках простую мелодию.

Hator Deigh

Спереди мышь смотрится неожиданно серьезно. В таком ракурсе становится понятно, почему панели основных кнопок настолько крепкие. Помимо ребер жесткости по бокам и рельефа вокруг колеса прокрутки, передняя часть клавиши представляет собой широкую закругленную полосу, что не оставляет панели никаких шансов на какие-то деформации. Сигнальный кабель заходит в корпус по центру, на достаточной высоте, чтобы избежать трения о поверхность. В месте контакта установлена резиновая защита от перегиба. Колесо прокрутки очень мягкое и тихое. Позиции фиксации едва различимы, что позволяет крутить его с высокой скоростью и без лишнего шума. Обод колеса прорезинен, поверху на нем нанесены насечки в виде трех маленьких кружков, расположенных в ряд.

Hator Deigh

Сигнальный кабель в нейлоновой оплетке имеет среднюю толщину, на ощупь он мягкий, хоть и не очень гибкий, способен поддерживать заданную форму. Длина шнура составляет 1,8 метра. Ферритовое кольцо одето недалеко от разъема USB. Кроме того, тут есть стяжка-липучка, позволяющая собрать лишнюю длину провода.

Hator Deigh

На правой боковине есть еще две дополнительные кнопки. В целом она является зеркальной копией левой стороны мыши, делая ее симметричной и одинаково удобной как под правую, так и под левую руку.

Hator Deigh

На корме мыши есть логотип Hator и полоска из нескольких светодиодов внизу. Обе световые зоны обладают синхронизированной RGB-подсветкой.

Hator Deigh

Симметричная удлиненная форма корпуса Hator Deigh будет комфортной как для правшей, так и для левшей, при условии, что они обладают руками большого или среднего размера. Мышь имеет небольшой дисбаланс веса, направленный в сторону кормы. Зато общая ее масса подобрана хорошо и не превышает 100 грамм без учета шнура.

Hator Deigh

На подошве мыши есть две полукруглые тефлоновые ножки среднего размера впереди и сзади. Оптический сенсор Pixart PMW3360 с инфракрасной подсветкой расположен ровно по центру. Вся остальная площадь основания занята наклейкой с серийным номером.

Hator Deigh

Зонами подсветки у мыши является колесо прокрутки, логотип на задней панели и полоска светодиодов снизу. Цвет колеса прокрутки не регулируется вручную и обозначает текущий уровень разрешения, с первого по шестой (красный, синий, зеленый, голубой, фиолетовый, желтый). Кроме того, подсветка колеса постоянно находится в режиме «дыхания». Оставшиеся две зоны настраиваются синхронно на любой цвет и могут воспроизводить несколько видов световых эффектов. Про точность цветопередачи говорить тут вообще не стоит, да и подсветка в целом — явно не главное достоинство этой мыши.

Hator Deigh

Фирменное ПО

В качестве программного обеспечения Hator Deigh использует собственный специфический драйвер (текущая актуальная версия 1.0.0.1), который можно загрузить с официального сайта. Драйвер требует установки и имеет три языка интерфейса, которые можно выбрать только в процессе инсталляции. Программа остается постоянно активной и занимает место в оперативной памяти. На базовом окне доступны варианты сохранения и загрузки текущего профиля на ПК, и сброс мыши на настройки по умолчанию. Кроме того, отсюда можно получить доступ к вкладкам переназначения клавиш, настройкам сенсора, управлению подсветкой и к редактору макросов.

Hator Deigh

Для переназначения доступны все девять кнопок. Изменять команды направлений прокрутки нельзя. Все настройки можно сохранить в пяти отдельных профилях. Для назначения можно выбрать стандартные и продвинутые команды мыши, макрокоманды, стандартные функции Windows, медиа клавиши и смену раскладки кнопок. Естественно, каждую клавишу можно и просто отключить. Посередине вкладки есть кнопка прямого доступа к макроредактору.

Hator Deigh

В настройках сенсора можно регулировать шесть уровней разрешения в пределах от 100 до 12 000 cpi с шагом 100 cpi. Есть возможность раздельно управлять разрешением по оси X и Y. Кроме того, есть выключатель линейности траектории. Высота отрыва (LOD) выставляется лишь в пределах значений «низко» и «высоко», что соответствует значениям в 2 и 3 мм, хотя данная модель сенсора способна на поддержку и более низких значений. На выбор есть четыре традиционные частоты опроса в 125, 250, 500 и 1000 Гц.

Hator Deigh

В настройках подсветки управляется только зона из логотипа и светодиодной полоски на корме, причем синхронно. Свечение можно включить или выключить, назначить один постоянный цвет или включить сменные эффекты волны, пульсации, радуги или смены семи цветов. Настраивается яркость, цвет и частота эффектов. Подробная палитра находится в левой части вкладки.

Hator Deigh

Макроредактор выполнен слегка странно. В нем можно записывать клавиатурные команды, в то время как нажатия мыши не регистрируются прямо. Для них требуется добавлять нажатия ЛКМ, СКМ и ПКМ через контекстное меню. Есть настройки задержек, в целом можно записать до 58 символов в одну команду. Каждому макросу можно присваивать индивидуальное название, сохранять его, загружать, удалять и редактировать.

Hator Deigh

Эргономика и тестирование

Для тестирования мыши Hator Deigh, компания предоставила нам свой фирменный коврик Hator Tonn L.

Hator Deigh

Поверхность имеет размер 450×500х4 мм, скользкое тканевое покрытие и устойчива к пролитию жидкости.

Hator Deigh

Обратная сторона игровой сделана из пористой резины и окрашена в желтый цвет. Края коврика не прошиты.

Hator Deigh

Хотя с первого взгляда форма корпуса Hator Deigh не выглядит удобно, в руке она лежит достаточно комфортно за счет смещенной назад, скругленной и приподнятой кормы. Резиновые текстурные боковины буквально прилипают к пальцам, мышь фиксируется очень надежно. При этом почти не ощущается небольшой перевес в задней стороне корпуса. Сама по себе мышь легкая и за счет этого хорошо подходит для активных FPS-игр. Как отмечалось выше, поверхность манипулятора очень легко пачкается в процессе использования и ее придется довольно часто чистить. Очень порадовали меня панели и переключатели основных клавиш. Сделаны они надежно, без люфтов, прогибов и запаса свободного хода. Нажатия достаточно отзывчивы. Боковые кнопки — наоборот, можно было бы сделать и получше. Колесо прокрутки специфичное, очень легко и тихое, без ощутимых позиций фиксации. Одним словом, на любителя. Кроме того, мышь легко скользит и имеет на удивление хороший кабель, который не мешает ее движениям. Подсветка сделана здесь в большей мере как дань моде на RGB и выглядит не очень. Программное обеспечение выполняет минимальные возложенные на него функции, но явно требует дальнейшей доработки.

Что на самом деле хорошо в Hator Deigh, так это сенсор. Старый добрый Pixart PMW 3360 долгое время был и до этих пор остается оптическим эталоном среди игровых датчиков, поскольку является очень точным, поддерживает широкий диапазон разрешений и их тонкую настройку и почти лишен паразитных проблем. Сорвать его практически не возможно. Из не лучших моментов отмечу лишь слегка завышенную, как для этого сенсора, высоту отрыва. Хотя даже это является уже в большей мере придирками.

Hator DeighHator Deigh

Итоги

Игровая мышь Hator Deigh построена вокруг отличного оптического сенсора Pixart PMW3360, позволяющего играть в наиболее требовательные к точности курсора FPS-игры. И это является ее главным достоинством в сочетании с очень гуманной ценой. Из позитивных качеств устройства еще отмечу весьма удобный по форме и весу корпус, хорошо сделанные панели, и переключатели основных клавиш, мягкий, не мешающий движению кабель.

Есть в данном устройстве и спорные моменты. Например — маркое покрытие верхней панели, колесо прокрутки без позиций фиксации, слабая по качеству подсветка и сыроватое программное обеспечение. Эти недостатки нельзя назвать критичными, но кому-то они могут доставить неудобства.

Кому бы я рекомендовал Hator Deigh? Наверное, тем, кто на серьезном уровне увлекается соревновательными компьютерными играми, и кто хочет понять разницу в FPS-игре между хорошими и плохими сенсорами. Deigh предоставляет такую возможность «практически» бесплатно, поскольку его рекомендованная стоимость вдвое, а местами и втрое ниже мышек других производителей, построенных на аналогичный платформе.

Источник