Обзор игровой мыши Сooler Мaster СМ310

Опубликовано октября 1, 2018 в Новости

Если в сфере систем охлаждения и компьютерных корпусов Сooler Мaster является одним из ведущих производителей, то по части периферии у компании все сложилось не так хорошо. После ушедшего в прошлое игрового суб-бренда CM Storm, производитель в третий раз принялся обновлять свой ассортимент мышей и клавиатур в попытке, если не настигнуть лидеров в этой области, то хотя бы подтянуться к ним поближе. И мышь, которую мы рассмотрим сегодня, а именно СМ310, стоит оценивать именно в таком ключе. Она не является инновационной, но зато старается копировать некоторые удачные наработки других брендов. Насколько ей это удалось, читайте в данном обзоре.

Сooler Мaster СМ310

Технические характеристики

Модель Сooler Мaster СМ310
Сайт производителя coolermaster.com
Интерфейс Проводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Оптический
Модель сенсора Pixart PMW3325
Разрешение, cpi 500/1000/2000/3000/4000/5000/10000
Количество кнопок 8 кнопок (левая, средняя, правая, две клавиши выбора разрешения, одна кнопка изменения подсветки, две боковые кнопки)
Максимальное ускорение, g 20
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 3
Максимальная скорость, м/сек 1,53
Частота опроса USB-порта, Гц 1000
Частота кадров, fps
Внутренняя память, Кбайт
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Длина шнура, м 1,8
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеля Без оплетки
Материал поверхности корпуса Пластмасса / Резина
Цвет Черный
Подсветка + (RGB)
Зоны подсветки Колесо прокрутки, логотип на корме, полоса по периметру корпуса
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение
Размеры, (Д х Ш х В) мм 127 x 72 x 40
Вес, г 100
Совместимость с ОС Windows 7 / 8.1 / 10
Дополнительно
Средняя стоимость, $ 30

Поставка и комплектация

Упаковка мыши выглядит привлекательно и не особо броско. Основная часть информации подается на черном фоне, боковины раскрашены в фирменный фиолетовый цвет. Фотографии изделия и перечисление его достоинств на многих языках тут есть, а вот технические характеристики дописать сюда забыли.

Сooler Мaster СМ310Сooler Мaster СМ310

Внутри мышь защищена от повреждений избыточно крупным полиуретановым демпфером, способным выдержать многие невзгоды логистики.

Сooler Мaster СМ310

В комплекте есть исключительно лаконичная инструкция по эксплуатации. И вот из нее уже можно почерпнуть хоть какие-то технические данные про характеристики мыши.

Сooler Мaster СМ310

Внешний вид и дизайн

Если читатель обладает хотя бы небольшим опытом в сфере игровой периферии, то он без проблем угадает в обводах Сooler Мaster СМ310 специфические контуры Razer Lancehead. Причем близки эти манипуляторы не только внешне, но и по габаритам, и по весу в том числе. Верхняя панель сделана из гладкого черного пластика, с небольшим отливом, который склонен довольно быстро собирать отпечатки пальцев. Основные клавиши нажимаются легко и с приглушенным звуком, имеют незначительный люфт в стороны, но зато почти не имеют свободного хода. Производитель обещает для них 30 млн. циклов нажатий в наработке на отказ. По центру, за колесом прокрутки есть две продолговатые глянцевые кнопки, которыми переключается текущий уровень разрешения и одна круглая, изменяющая эффекты подсветки.

Сooler Мaster СМ310

Левая боковина прорезинена в месте контакта с большим пальцем, причем резиновое покрытие сделано в виде горизонтальных микро-каналов. Не знаю, насколько это улучшает сцепление, но грязь туда забивается довольно легко. Хорошо, что и очистка производится тоже просто. Две боковые кнопки глянцевые, и слегка выступают в бок, что позволяет нащупывать их без проблем. Нажимаются обе клавиши легко и тихо, люфта и запаса свободного ходу у них нет. Между верхней панелью и боковиной по всей длине корпуса мыши есть зазор, куда встроена светодиодная лента с множеством активных элементов.

Сooler Мaster СМ310

Кабель заходит в корпус мыши ровно посередине, с небольшим запасом по высоте и мощной защитой от перегиба провода. Передняя панель имеет декоративный рельеф. Колесо прокрутки прорезиненное, с отверстиями по бокам и сверху, через которые видно подсветку. Вращается легко и практически бесшумно, с хорошо ощутимыми позициями фиксации. Для нажатия на него требуется среднее усилие, звук активации незначительно звонче, чем у основных кнопок.

Сooler Мaster СМ310

Сигнальный USB-кабель имеет длину в 1,8 метра, и обходится без оплетки. Степень жесткости провода чуть выше среднего, он склонен распрямляться самостоятельно. Недалеко от USB-разъема на шнур одето ферритовое кольцо.

Сooler Мaster СМ310

Правая боковина является зеркальной копией левой, только без боковых кнопок. Здесь есть точно такая же резиновая вставка и зазор под светодиод посередине, между панелями.

Сooler Мaster СМ310

На корме мыши в верхней части есть новый логотип Cooler Master, в виде скругленного шестиугольника, а между глянцевой нижней и матовой верхней панелью проходит зазор светодиодной ленты.

Сooler Мaster СМ310

Производитель утверждает, что эргономика данной мыши подойдет под все типы хвата, и левшам, и правшам. С первой частью этого можно частично согласиться, хотя с оговоркой о том, что приземистый корпус провоцирует класть на него ладонь полностью. Но в целом, да, любой тип хвата реализуем и достаточно комфортен. А вот как пользоваться мышью левшам с учетом того, что назначение ЛКМ и ПКМ нельзя поменять местами, это вопрос.

Сooler Мaster СМ310

На основании мыши есть две огромные, но почему-то не особо скользкие тефлоновые ножки впереди и сзади. Окошко оптического сенсора расположено ровно посередине и на проверку это оказывается Pixart PMW3325 с невидимой инфракрасной подсветкой.

Сooler Мaster СМ310

По части подсветки все сделано довольно странно. Логотип и колесо прокрутки регулируются одновременно и воспроизводят семь вариантов цветов, обозначая текущий уровень разрешения. Доступные цвета по порядку: желтый, синий, фиолетовый, зеленый, голубой, красный, белый. Переназначить цвета тут иначе как сменой разрешения нельзя. Светодиодная полоса проходит по всему периметру корпуса мыши, кроме передней панели, и в ней встроено явно не менее десятка отдельных RGB-элементов. Но воспроизводить она может лишь пять предустановленных эффектов и все те же семь цветов. Будь тут ПО для более тонкой настройки подсветки, мышь смогла бы потягаться с HyperX Pulsefire Surge. Но нет, в Cooler Master решили иначе.

Сooler Мaster СМ310

Функциональные возможности.

Данная мышь не имеет программного обеспечения, что довольно странно, особенно учитывая количество встроенных тут RGB-светодиодов. Все настройки выполняются сочетаниями клавиш. Две длинные клавиши на верхней панели переключают текущий уровень разрешения, при этом соответственно изменяется цвет подсветки логотипа и колеса прокрутки. 500 cpi обозначаются желтым цветом, 1000 — синим, 2000 — фиолетовым, 3000 — зеленым, 4000 — голубым, 5000 — красным, а 10000 — белым цветом. Круглая кнопка переключает эффекты подсветки боковых светодиодов. Их можно отключать полностью, ставить режим «радуги», постоянного свечения одним цветом, «дыхания» одним цветом, смены цветов, или импульса, когда световой поток пробегает по периметру манипулятора. Если зажать ПКМ и нажимать переднюю боковую клавишу, можно менять цвет боковых диодов. А для изменения скорости воспроизведения эффектов можно снова зажать ПКМ и последовательно нажимать заднюю боковую кнопку. Всего доступно три варианта скорости — медленно, средне и быстро. Больше в CM310 ничего не настраивается.

Эргономика и тестирование

Для тестирования мыши Cooler Master CM310 компания любезно предоставила нам фирменную игровую поверхность MP510 в размере L. Она имеет габариты 450×350х3 мм, и устойчива к пролитию жидкости.

Сooler Мaster СМ310

Поставляется коврик вот в такой коробке:

Сooler Мaster СМ310

Тканевая поверхность имеет микротекстуру, напоминающую на ощупь наждак, потому по характеру взаимодействия с мышью данный коврик можно отнести к классу Control. То есть, манипулятор скользит на нем с меньшей инерцией, что позволяет позиционировать курсор точнее. Края поверхности прошиты, обратная сторона прорезинена, в нижнем левом углу красуется фиолетовый логотип Cooler Master. Коврик легко распрямляется после извлечения из коробки и не имеет специфического запаха.

Сooler Мaster СМ310Сooler Мaster СМ310

По части эргономики Cooler Master CM310 получился довольно приятным. Обтекаемая форма корпуса хорошо ложится в руку, мышь крепко фиксируется между большим пальцем и мизинцем за счет цепких резиновых боковин. Вес в 100 грамм равномерно распределен по осям симметрии. Приятно радует то, что все клавиши нажимаются достаточно тихо и четко, а колесо прокрутки работает плавно и без лишнего шума. Верхняя панель и боковые резиновые вставки маркие, но процесс их очистки не доставляет лишних хлопот. Шнур не мешает движениям мыши. Ножки у мыши нескользкие сами по себе, а в сочетании с фирменным ковром она почти лишена инерции. Наиболее удобный тип хвата на этом устройстве — ладонный, хотя и все остальные можно реализовать без лишних вопросов. Подсветка тут имеет хороший потенциал, который, к сожалению, не реализован полностью по причине отсутствия программного обеспечения.

Установленный тут сенсор Pixart PMW3325 является наиболее базовым по меркам современного уровня предложений на рынке. Тем не менее, его действительно можно считать игровым. В характеристиках заявлено, что эта мышь поддерживает скорость движения до 60 ips (1,5 м/с приблизительно), хотя официальные спецификации сенсора упираются в 100 ips (2,54 м/с). По факту срываться курсор начинает после превышения порога в 3 м/с, что очень даже хорошо, как для данного класса устройств. Однако сюрприз состоит в том, что при заявленной частоте опроса сенсора в 1000 Гц / 1 мс (и этот датчик действительно способен ее поддерживать), по факту мы видим лишь 500 Гц и 2 мс. Поскольку официального способа это переключить нет, то пока что это очень похоже на несоответствие характеристик, причем как в большую, так и в меньшую сторону.

По части паразитных эффектов сенсора все относительно неплохо — уровень сглаживания достаточно низкий, дрожания и прочих неурядиц не наблюдается. Но это если не выставлять разрешение в 10000 cpi. Дело в том, что по официальным параметрам датчик ограничен 5000 cpi и все что выше достигается искусственным путем, с повышением линейности траектории, падением точности позиционирования и прыжками курсора с эффектом пропуска пикселей. В общем, маркетинг это конечно хорошо, но в умеренных дозах. Высота отрыва сенсора фиксированная, но по факту она колеблется в пределах от 2 до 3 мм в зависимости от типа используемого покрытия. При отрыве от поверхности смещение курсора выходит небольшим, по крайней мере, на низких уровнях разрешения.

Сooler Мaster СМ310Сooler Мaster СМ310

Итоги

Сooler Мaster СМ310 — это игровая мышь начального уровня. Она простая по всем параметрам. Сенсор тут базовый, но его возможностей за глаза хватит для современных FPS-игр. Эргономика корпуса не самая лучшая, но достаточно удобная, все клавиши срабатывают нормально, а колесо прокрутки не издает лишних звуков. Подсветка выглядит хорошо, но возможности ее настройки крайне урезаны, поскольку отсутствует программное обеспечение. А поскольку нет ПО и встроенной памяти, то и про переназначение клавиш или запись макросов тоже можно забыть.

А еще СМ310 это, первая за несколько лет мышь, из тех, что были у нас на обзорах, чьи недостатки кроются не в ее конструкции, а в маркетинге. Так, например, по факту, тут нет RGB-подсветки на 16,7 млн. цветов, а есть лишь подсветка семью цветами. По факту, частота опроса не соответствует заявленной, мышь постоянно работает на 500 Гц. Кроме того, сенсор неадекватно ведет себе на 10000 cpi. А ведь родное максимальное разрешение в 5000 cpi явно было удвоенно искусственно лишь из соображений маркетинга.

Тем не менее, свою рекомендованную стоимость в 30 долларов Сooler Мaster СМ310 отрабатывает целиком и полностью. Если нет желания или возможности тратиться на более дорогие манипуляторы, то СМ310 представляет собой достаточно комфортную мышь в бюджетном сегменте.

Источник