Обзор процессорного кулера Enermax ETS-T50 AXE

Опубликовано октября 12, 2018 в Новости

Компания Enermax известна еще с 1990 года, как производитель хороших блоков питания, а также экзотичных вентиляторов с подсветкой из серии Vegas. Последние годы они были слабо представлены на нашем рынке, и местами просто пропали из виду. Тем не менее, оказалось, что бренд существует до сих пор и занимается теперь не только БП, но и корпусами, и системами охлаждения, и много чем еще. К нам на тестирование попал новый кулер для процессора — ETS-T50 AXE, который существует в двух вариантах: с обычным производительным вентилятором (ETS-T50A-DFP) и с пропеллером с подсветкой (ETS-T50A-BVT). В данном случае будет рассмотрен первый вариант охладителя.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Упаковка и комплект поставки

Упаковка кулера оформлена в глянцевых черных и синих тонах. Информации как технического, так и маркетингового характера на ней хватает с избытком. Для защиты от повреждений внутри вставлены демпферы из картона.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Комплект поставки позитивно поразил меня своей лаконичностью. Здесь есть ровно все, что необходимо для установки, и ничего лишнего. Кроме того, все детали окрашены в черный цвет, в тон кулеру. Итого, в комплект входит:

  • инструкция по установке;
  • универсальная усилительная пластина для сокетов Intel и AMD;
  • крепежная рамка для сокетов AMD;
  • две крепежные лапы для сокетов Intel;
  • четыре винтовые шпильки;
  • четыре пластиковых фиксатора-прокладки усилительной пластины;
  • шприц с термопастой;
  • лопатка для нанесения термопасты;
  • четыре винтовые стойки для сокетов семейства Intel LGA2011;
  • четыре пластиковые подставки под крепежные лапы;
  • четыре гайки.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Внешний вид

Выглядит Enermax ETS-T50 AXE внушительно. В первую очередь потому, что полностью окрашен в черный цвет. Что, как известно, «сильно улучшает» охлаждение. На самом деле, конечно же, нет, но все равно смотрится красиво и стильно. В любом случае лучше, чем скучные серые пластины из алюминия поверх медных трубок. Определенной агрессивности конструкции придает и форма рамки вентилятора, а также его крепежных панелей.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

На первый взгляд может показаться, что вентилятора тут два, но на самом деле он лишь один, спереди. А сзади одета специальная направляющая рамка для потока воздуха. Крепится это все на пластиковых защелках, которые сидят достаточно свободно для того, чтобы не выламываться при демонтаже. Потому надевать и снимать пластиковый обвес с радиатора получается довольно просто.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Направляющая рамка сзади называется Air Guide. Обычно такие штуки ставят, чтобы прикрыть лопасти вентилятора от посторонних предметов, но в данном случае ее назначение другое.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Дефлекторы в рамке наклонены под небольшим углом, благодаря чему они собирают и отклоняют поток воздуха в нужном направлении, в сторону от кулера. Угол наклона пластин дефлектора не регулируется.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Зато пластины находятся в кольце, которое свободно поворачивается на 360 градусов, снятие с радиатора для этого не требуется. Таким образом, поток воздуха можно направить вверх или вниз, на материнскую плату или в любую сторону от нее. Крепежные пластины прикручены к рамке винтами, на их шляпки наклеены резиновые нашлепки.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Вентилятор крепится аналогичным образом. Это 120-мм пропеллер, промаркированный как UCDFP12P. На его рамке тоже есть резиновые уголки-прокладки с обеих сторон. Кроме того, вентилятор обладает крупным ротором с девятью лопастями, способными на максимальной скорости создавать рекордное статическое давление в 4,81 мм H2O. В качестве подшипника используется фирменный вариант гидродинамика под названием Twister Bearing, усиленный магнитом для стабилизации оси вращения самосмазывающейся втулки. Производитель обещает для этого устройства целых 160 тысяч часов наработки на отказ. Длина четырехконтактного шнура питания в нейлоновой оплетке составляет 500 мм.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Крыльчатка отщелкивается для облегчения ее очистки от пыли. Кроме того, тут применяется DFR (Dust Free Technology) — технология самостоятельной очистки от пыли, суть которой состоит в том, что при старте пропеллер некоторое время (около 10 секунд) вращается в обратную сторону, как бы стряхивая с себя пыль. Нечто подобное мы уже встречали на вентиляторах видеокарт MSI.

Еще одно новшество, примененное здесь, называется APS (Adjustable Peak Speed), представляющее собой маленький переключатель на уголке рамки, который позволяет выставить один из трех вариантов ограничения максимальной скорости при ШИМ-управлении. Доступные пороги оборотов в минуту — 1000, 1500 или 2000. Стартовая скорость крыльчатки составляет 800 об/мин при 40 дБ (А). К сожалению, назвать тихой эту вертушку не получится, при работе ее электроника издает хорошо различимые вблизи паразитные призвуки.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Радиатор даже без пластикового обвеса выглядит впечатляюще. Он насчитывает в себе пять медных 6-мм тепловых трубок, расположенных U-образно. Все окрашено в черный цвет.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Количество ребер составляет 54 штуки, тепловые трубки разведены в два ряда, по две и по три в каждом соответственно. Зазор между радиаторными пластинами — 2,4 мм. Суммарная площадь рассеивания достигает 9550 см².

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Тело радиатора смещено назад относительно поперечной оси симметрии. Благодаря этому, вентилятор не будет конфликтовать с высокими планками оперативной памяти ни на каком процессорном разъеме.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Если спереди ребра сделаны ровными, то сзади по центру они изогнуты подобно крыльям чайки. Дает ли это какой-то эффект, в плане охлаждения, сказать сложно. Кроме того, по центру сзади сделана полукруглая выемка для отвертки.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

V-образный выступ выглядит декоративно еще и потому, что обычно за подшипником вентилятора движение воздуха отсутствует почти полностью. Однако тепловые каналы расположены по оптимальной схеме, при которой тепло распределяется на всю площадь пластин равномерно, а сами трубки не мешают продувать радиатор.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Трубки в основании держит вместе массивный брусок мелкого алюминиевого радиатора, составной частью которого являются треугольные крепежные лапы, с закрепленными на них подпружиненными винтами с накатанной головкой.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Подошва кулера сделана по принципу прямого контакта тепловых трубок и это единственное не окрашенное место радиатора. Обработка основания и подгонка деталей очень качественная и ровная, хотя между тепловыми каналами все же есть 1,8-мм зазоры.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Основная проблема основания прямого контакта состоит в том, что оно подходит лишь на процессоры с крупной тепло-распределительной крышкой. Другими словами, на все AMD за исключением TR4 (данный сокет не поддерживается, да и по размеру он слишком велик), и на крупные Intel из семейства LGA2011 и его производных. В то же время самый массовый сегмент Intel LGA115х с такой подошвой не дружит, поскольку размер их крышек составляет всего 22×22 мм. Довольно легко посчитать, что на такую площадь поместится максимум три трубки, а обе крайние останутся не у дел.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-DFP)

Перейдем к установке и тестированию кулера.

Источник