Overclockers.ua в числах: немного занятной статистики года уходящего

Опубликовано декабря 28, 2018 в Новости

Тем временем, пока вы знакомитесь с итогами года и вспоминаете как это было в сегменте процессоров, видеокарт, прочих технологий и игровой индустриии, мы собрали немного интересной статистической информации.

Как нас много?

За 2018 год Overclockers.ua посетили почти 7,3 млн человек. При более чем 22 миллионах визитов было просмотрено без малого 60 млн страниц нашего сайта и конференции.

В сутки на сайт в среднем приходят от 40 до 55 тыс. пользователей, просматривая ежедневно до 200 тыс. страниц.

Максимальное же количество пользователей было зафиксировано 28 августа — 57359 человек при почти 87 тысячах посещений за этот день. Это значение стало новым рекордом посещаемости ресурса! А вот наибольшее число просмотров пришлось на другой день — 21 августа, тогда материалы сайта были просмотрены 212 тысяч раз.

Что читали?

За год мы успели опубликовать 235 обзоров и статей и почти 2 тыс. новостных материалов.

Несмотря на ряд громких анонсов в этом году, наиболее «посещаемыми» статьями остаются материалы из прошлого. В частности, ветку первенства, так же как и годом ранее, удерживает обзор теперь уже двухгодичной давности: Большое тестирование GeForce GTX 1050 Ti и GeForce GTX 1050, сравнение с конкурентами и старшими видеоадаптерами. Можно было бы удивляться, но это говорит лишь о том, что описываемые в данном материале продукты актуальны и по сей день.

Если же говорить о статьях этого года, то наиболее читаемой стала одна из частей сравнения видеокарт в играх: Игры против видеокарт 2. GeForce GTX 1060, Radeon RX 580 и бюджетные видеокарты в семи играх.

Что до раздела новостей, то среди материалов опубликованных там в этом году наиболее посещаемой оказалась в общем-то и не совсем «новость» — Видеосравнение GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580 в 27 играх (30 тыс. просмотров). Если все же обратить внимание на новости в прямом смысле, то наиболее читаемая тройка новостных заметок будет выглядеть так:

  1. В июле ожидается значительное снижение цен на видеокарты (25 тыс. просмотров)
  2. Видеокарты GeForce GTX следующего поколения появятся на прилавках к концу весны (23 тыс., но кто бы мог подумать, что все обернется не совсем так...)
  3. Nvidia прекратит выпуск драйверов для видеокарт на базе GPU Fermi (22 тыс.)

Что обсуждали?

Как и ранее конференцию посещают немногим более 30% общей аудитории ресурса. За 360 дней этого года участники форума успели создать почти 21 000 тем. Естественно, бóльшая часть из них пришлась на Барахолку (до 17 тыс.). Тем не менее наиболее активным разделом остается подфорум с обсуждениями материалов сайта, ведь именно там разгораются основные «нефанатские» страсти. Из почти 275 тысяч написанных за год сообщений, на данный раздел приходится более трети.

Кроме того, за уходящий 2018-й пользователи успели отправить почти 290 000 личных сообщений друг другу.

Несмотря на то, что наиболее читаемыми были не очень новые статьи, основные войны комментаторов развернулись совсем в других темах... В частности, пятерка наиболее обсуждаемых материалов выглядит следующим образом:

  1. Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700 (535 комментариев)
  2. Новая уязвимость процессоров Intel доставит проблемы дата-центрам (434)
  3. Первые обзоры GeForce RTX 2080 Ti выйдут только через две недели (383)
  4. Обзор блока питания Vinga VPS-650G мощностью 650 Вт. Когда результат выше ожидаемого (358)
  5. Процессор AMD Ryzen 5 2600 оказался на 15% быстрее Ryzen 5 1600 в Geekbench (343)

Если же говорить о форуме в целом, а не только о топиках-обсуждениях, то, несмотря ни на что, темой с наибольшим количеством сообщений за этот год вновь стала ветка майнеров Кранчинг — заставь комп работать! — 8319 сообщений! На втором месте расположился «фанатский закуток» — 6475 сообщений. Ну а замыкает тройку топик с положительными отзывами об участниках Барахолки — 6266 постов.

За год участники форума поставили 675 тысяч оценок сообщениям других форумчан (413 тыс. положительных, 262 тыс. — отрицательных).

Больше всего оценок суммарно собрало данное сообщение, оно же обладает и самым отрицательным рейтингом за год. Самым же заплюсованным оказался пост без единого слова, открывающий обсуждение Расплата за RTX: карта GeForce RTX 2080 Ti не обеспечивает 60 fps в Shadow of the Tomb Raider — рейтинг +108. Кстати, небезынтересно вспомнить самое заплюсованное сообщение в прошлом году — как видим, прогноз оказался неверным 🙂

Темой, где пользователи оставили наибольшее количество оценок, стало уже упоминавшееся ранее обсуждение материала Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700. Здесь участники форума поставили в общей сложности 5990 оценок!

Топиком с максимальным положительным суммарным рейтингом всех сообщений стала все та же «Расплата за RTX» — общий рейтинг всех сообщений в теме составил +1764. А вот минусовали почему-то больше всего в теме Micron рассказала об оверклокерском потенциале памяти GDDR6, итоговая оценка равна –316.

Кто на чем сидит?

Операционные системы семейства Windows бессменно продолжают оставаться наиболее распространенными в мире. Среди нашей аудитории ОС от Microsoft пользуются почти 97% пользователей настольных систем, причем практически поровну это значение делят между собой «семерка» и «десятка» — 44 и 45% соответственно. На долю 8.1 приходится около 6%, и даже старушка Windows XP еще в деле с показателем в 3,75%.

Linux используют 2,2%, аудитории, а обладателей систем на Mac OS — 1,5%.

Более 35% всех посещений Overclockers.ua приходится на мобильные устройства. Среди них ожидаемо лидирует ОС Android (84%), а на долю iOS приходится чуть более 15%.

Самым популярным десктопным браузером среди наших посетителей является Chrome с долей около 65%. Далее следуют Firefox (11,2%), YaBrowser (10,8%), Opera (8,5%). На долю Edge и различных версий IE приходится по 1–1,5%.

На мобильных системах, само собой, Chrome является также наиболее используемым — он установлен почти на 72% всех устройств наших посетителей. Вторая строчка традиционно за Safari — 13%.

***

Подводя итоги, можно сказать, что для нас, как вашего путеводителя в IT-сфере, год оказался довольно интересным. Где-то это были положительные новости, где-то не очень, но главное, что индустрия не стоит на месте. Переступаем грань годов и надеемся, что предстоящий 2019 принесет много нового и интереного «железа», игр и технологий. Продолжаем держать руку на пульсе событий!

Источник