Поддержка настольных чипов Intel Ice Lake обнаружена в ядре Linux

Опубликовано октября 23, 2019 в Новости

Не так давно компьютерное сообщество взбудоражили слухи о том, что Intel откажется от выпуска 10-нм процессоров для десктопов. Сначала об этом сообщил авторитетный немецкий портал HardwareLUXX со ссылкой на собственного инсайдера, однако затем Intel выступила с опровержением и все-таки пообещала принести 10 нанометров в настольные ПК.

Ice Lake

К счастью, заявление Intel подтвердилось реальными фактами. В свежей рассылке изменений в ядре Linux (Kernel Mailing List, LKML) появилась информация о совместимости ОС этого семейства с настольными компьютерами и серверами на базе 10-нм процессоров Intel Ice lake.

Патч под названием «Add more CPU model number for Ice Lake» содержит множество деталей о вариантах Ice Lake с такими именами, как Ice Lake-X для высокопроизводительных серверных ЦП Core и Xeon, Ice Lake-D для однокристальных систем Xeon D, Ice Lake-L для мобильных устройств и Ice Lake-S для настольной серии процессоров.

Пока не совсем ясно, когда нам стоит ждать 10-нм CPU на полках магазинов. В начале 2020 года должен состояться релиз платформы Intel LGA1200 и линейки 14-нм процессоров Comet Lake-S с 10-ядерным флагманом.

Источник