Процессоры AMD EPYC второго поколения станут основой суперкомпьютера в Штутгартском университете

Опубликовано ноября 14, 2018 в Новости

Компания AMD в сотрудничестве с Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Центром высокопроизводительных вычислений при Университете Штутгарта намерена создать новый суперкомпьютер с лаконичным названием Hawk. Примечательным является тот факт, что в его основу лягут 10 тысяч флагманских процессоров EPYC второго поколения (Rome), содержащих суммарно 640 тыс. ядер на архитектуре Zen 2.


Центр высокопроизводительных вычислений при Университете Штутгарта (HLRS)

Вышеупомянутая система обойдётся создателям в 38 миллионов евро. Её пиковая производительность составит свыше 24 петафлопс, а среди прочих характеристик указываются 665 Тбайт ОЗУ и 26 петабайт дискового пространства.

Суперкомпьютер на AMD EPYC

Что интересно, в ходе презентации суперкомпьютера Hawk стала известна одна из ключевых характеристик 64-ядерного AMD EPYC, а именно его частота. Согласно предоставленному слайду, он будет работать на скорости в 2,35 ГГц. Причём здесь, вероятно, указано её номинальное значение и частота boost-режима окажется заметно выше. К примеру, доступный в продаже 32-ядерный EPYC 7601 функционирует на скорости от 2,2 до 3,2 ГГц.

Источник