Процессоры Intel Rocket Lake-S получат новую архитектуру, видеоядро, чипсеты и поддержку PCI-E 4.0

Опубликовано марта 23, 2020 в Новости

Не успела Intel вывести на рынок процессоры Comet Lake для настольных ПК, как в Сети всплыла свежая информация об их преемниках. Семейство Rocket Lake-S принесёт с собой не только новую линейку наборов системной логики, но и свежую микроархитектуру вместе с графическим ядром Xe. Как утверждает веб-ресурс VideoCardz, эти сведения он получил от информатора в рядах чипмейкера.

CPU Intel

Источник не берётся утверждать, какая именно архитектура ляжет в основу процессоров Intel Core 11-го поколения. Наиболее вероятным кандидатом является Willow Cove, разрабатываемая для 10-нм чипов Tiger Lake-U. Она является наследницей Sunny Cove, используемой в 10-нм решениях Ice Lake, и должна принести ощутимый прирост числа выполняемых за такт инструкций (IPC). Напомним, что при переходе со Skylake на Sunny Cove прирост IPC составил 18%.

Число физических ядер, по предварительной информации, будет ограничено восемью. Это объясняется стремлением Intel выйти из «гонки ядер», вернувшись к наращиванию быстродействия процессоров за счёт архитектурных улучшений. Номинальный теплопакет флагманских CPU Rocket Lake-S при этом останется таким же, как и у 10-ядерных предшественников (125 Вт), что косвенно подтверждает использование 14-нм техпроцесса.

Intel Rocket Lake-S

Процессоры Rocket Lake-S будут работать с памятью DDR4 в двухканальном режиме и получат встроенный контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для видеокарты + 4 для NVMe-накопителя. Интегрированная графика перекочует на архитектуру Xe, родственную дискретным GPU Intel. Появится улучшенный блок кодирования/декодирования видео, а также порты DisplayPort 1.4a и HDMI 2.0b.

Как было сказано выше, процессоры Core 11-го поколения будут поддерживаться материнскими платами на чипсетах Intel 500-й серии. Причём для связи ЦП и набора логики задействуется восемь линий интерфейса DMI 3.0, тогда как Comet Lake-S и актуальные Coffee Lake-S Refresh довольствуются четырьмя. Эта особенность наверняка скажется на обратной совместимости Core 10-го и 11-го поколения в рамках платформы LGA1200. Также не исключено, что Rocket Lake-S получат новый сокет.

В наборах системной логики 500-й серии Intel намерена существенно нарастить пропускную способность интегрированных контроллеров. Материнские платы на их основе будут поддерживать 2,5-гигабитный Ethernet, беспроводные модули Wi-Fi 6 (802.11ax), а также порты USB 3.2 2×2 и Thunderbolt 4. На нужды других устройств и карт расширения вендоры смогут выделить до 24 линий PCI-E 3.0.

Intel Rocket Lake-S

Учитывая, что Intel всё ещё не анонсировала массовую платформу LGA1200 и чипы Comet Lake-S, релиза процессоров Core 11-го поколения (Rocket Lake-S) не стоит ждать раньше середины 2021 года.

Источник