Производители видеокарт намерены перенести производство из Китая

Опубликовано сентября 29, 2018 в Новости

Разрастающаяся торговая война между Китаем и США может привести к далеко идущим последствиям. Мы уже сообщали ранее, что в середине лета Соединенные Штаты ввели ряд пошлин на товары из Поднебесной на сумму около 16 млрд долларов, а Китай зеркально ответил. В сентябре администрация Дональда Трампа нанесла намного более ощутимый удар по торговле между странами — новая порция тарифов на китайский импорт в США в размере $200 млрд.

Дональд Трамп и Си Цзиньпин

У правительства Поднебесной не было возможности дать пропорциональный ответ в денежном эквиваленте, однако они решились на ряд радикальных шагов вроде разрыва некоторых военных, политических и торговых договоров. Более того, китайцы намекнули на то, что просто так сдаваться не собираются. Бывший министр финансов Лу Чживэй пообещал в случае необходимости «остановить поставки крайне важных деталей из Китая, чтобы нарушить производство в США».

Торговля между США и Китаем

Разумеется, противостояние «Орла и Дракона» затрагивает все торговые отрасли, включая рынок компьютерных комплектующих. На данный момент подавляющее большинство видеокарт производится в Китае. По оценке аналитиков Bank of America видеоадаптеры GeForce RTX могут подорожать на 5–10% в течение следующих нескольких месяцев. Компании Nvidia и AMD работают со своими партнерами, чтобы попытаться уменьшить влияние тарифов, но пока не сообщают никаких конкретных подробностей.

Кроме того, чтобы противостоять новым пошлинам на импорт в США, AIB-партнеры Nvidia и AMD уже рассматривают возможность переноса производственных мощностей на Тайвань и в Мексику. Что касается европейского рынка и Украины в частности, то еще неизвестно, как данная ситуация отразится на местных розничных ценах. К нам видеокарты поставляются напрямую из Китая, однако косвенные последствия торговой войны могут затронуть и украинских потребителей.

Источник