Qualcomm представила 7-нм чип Snapdragon 8cx для ноутбуков

Опубликовано декабря 8, 2018 в Новости

Американская компания Qualcomm Technologies официально представила однокристальную систему Snapdragon 8cx — «первую в мире 7-нанометровую платформу для ПК». По заявлением чипмейкера, SoC Snapdragon 8cx создавался с нуля отдельной командой инженеров и на данный момент является самым производительным решением компании. О чем, кстати, говорит буква X в названии чипа, которая является сокращением от слова eXtreme.

однокристальная система Qualcomm Snapdragon 8cx

О планах создания «долгоиграющих» ноутбуков на базе ARM-процессоров стало известно год назад, когда Qualcomm и Microsoft объявили о старте программы Always Connected PC. На выставке CES 2018 ведущие вендоры вроде HP, ASUS и Lenovo продемонстрировали небольшое количество устройств на базе мобильного процессора Qualcomm Snapdragon 835.

однокристальная система Qualcomm Snapdragon 8cx

Затем в начале лета был представлен SoC Snapdragon 850, созданный специально для использования в ноутбуках и гибридных устройствах под управлением Windows 10. Однако, ни первый, ни второй чипы не блистали производительностью, во многих задач уступая «атомным» Celeron на примере четырехядерной модели 2016 года Celeron N3450 (1,1–2,2 ГГц).

однокристальная система Qualcomm Snapdragon 8cx

Однако с выпуском однокристальной системы Snapdragon 8cx Qualcomm всерьёз намерена навязать борьбу Intel в сегменте энергоэффективных решений. На презентации новинку сравнили с семиватными процессорами Intel Y-серии (по-видимому, Amber Lake-Y) и пообещали двукратное превосходство в вычислительной мощности.

К сожалению, Qualcomm не раскрыла подробностей о тестовых сценариях и настройках систем, поэтому без независимых тестов данные утверждения пока выглядят маркетинговой уловкой. Что касается сравнения с предшественниками, то Qualcomm декларирует трех-четырехкратное преимущество Snapdragon 8cx над Snapdragon 835.

однокристальная система Qualcomm Snapdragon 8cx

SoC Snapdragon 8cx состоит из модуля CPU Kryo 495, цифрового сигнального процессора Hexagon 690 с поддержкой видео (4K 60FPS HDR) и ускорения для систем ИИ, графического ядра Adreno 680, процессора обработки изображений Spectra 390, LTE-модема Snapdragon X24 (скорость загрузки данных до 2 Гбит/с), восьмиканального контроллера ОЗУ LPDDR4x-2133 (максимальный объём 16 Гбайт) беспроводного модуля Wi-Fi 802.11ad + 802.11ac Wave 2/Bluetooth 5.0/GPS, GLONASS, Beidou.

Заявлена поддержка накопителей стандарта UFS 3.0 и с протоколом NVMe, а также шин PCI-Express 3.0 x4 и USB 3.1 и двух мониторов с разрешением 4K и диапазоном HDR. Устройства на базе Snapdragon 8cx будут совместимы с технологией быстрой зарядки Quick Charge 4+ и само собой разумеется со всеми вариациями операционной системы Windows 10 (Enterprise, Pro, Home, S). Время автономной работы в некоторых режимах может достигать невероятных 25 часов.

однокристальная система Qualcomm Snapdragon 8cx

Сердце новинки — центральный процессор Kryo 495, состоит из восьми ядер по формуле 4 производительных ядра (Cortex-A76) + 4 вспомогательных (Cortex-A55). Объем кэш-памяти третьего уровня увеличен до 10 МБ (против 3 МБ у предшественников).

Значительным улучшениям подверглась и встроенная графика Adreno 680. Говорится об увеличении шины передачи данных с 64 бит до 128 бит, полноценной поддержке API DirectX 12 и Vulkan, кодеков H.265 (HEVC), H.264 (AVC), VP9, а также возможности воспроизведения контента в разрешении 4K при 120 кадрах в секунду. Разработчики обещают двукратный рост производительности по сравнению с графическом ядром Adreno 640. Напомним, Adreno 640 является частью новейшей однокристальной системы Snapdragon 855, которая был представлена вместе с Snapdragon 8cx и предназначена для мобильных устройств.

Среди прочих особенностей можно отметить поддержку Qualcomm Aqstic (набор технологий включающий в себя передовые аудиокодеки, Hi-Fi звук, аппаратные усилители мощности, голосовых помощников Cortana и Alexa), Qualcomm TrueWireless (беспроводная передача звука без задержек и потери качества).

однокристальная система Qualcomm Snapdragon 8cx

Что касается доступности устройств на базе системы на чипе Snapdragon 8cx, то их стоит ожидать в розничной продаже не ранее середины лета 2019, а полноценный анонс может состояться на выставке электроники Computex 2019.

Источник