Рынок x86-процессоров во втором квартале: затишье перед Ryzen 3000

Опубликовано августа 16, 2019 в Новости

Аналитики Mercury Research подготовили отчёт, рассказывающий о расстановке сил на рынке x86-совместимых процессоров во втором квартале. Согласно ему, в период с апреля по июнь корпорация Intel была ответственна за поставку 82,9% всех CPU на архитектуре x86, тогда как Advanced Micro Devices довольствовалась долей в 17,1%. Для сравнения, в прошлом квартале команда Лизы Су заняла 15,6% этого рынка.

Intel против AMD

Если говорить о сегменте настольных x86-процессоров, то относительно первых трёх месяцев 2019-го ситуация осталась без изменений. Во втором квартале Intel контролировала 82,9% рынка, AMD — 17,1%. Обращаем внимание, что 7-нм CPU Ryzen 3000 появились на прилавках только в начале третьего квартала, так что об их влиянии на этот сегмент можно будет говорить лишь через несколько месяцев.

Рыночная доля AMD
Доля AMD на рынке настольных процессоров

Производители лэптопов начинают всё чаще выпускать устройства на аппаратной платформе AMD, что позволило «красным» за квартал нарастить свою долю с 13,1% до 14,1%. К слову, годом ранее этот показатель составлял 8,8%.

Рынок x86-процессоров для серверов всегда отличался большой инертностью, поэтому здесь экспансия микроархитектуры AMD Zen идёт более скромными темпами. По подсчётам Mercury Research, в апреле-июне «красные» увеличили долю с 2,9 до 3,4 процентных пунктов. Оставшиеся 96,6% этого сегмента контролирует Intel.

Источник