Sapphire работает над видеокартой Radeon RX 570 Nitro+ с 16 ГБ памяти

Опубликовано января 16, 2019 в Новости

По сообщениям ряда источников, в недрах компании Sapphire Technology готовится к выпуску необычная видеокарта Radeon RX 570 Nitro+, оборудованная 16 ГБ памяти GDDR5. Китайский ресурс MyDrivers напрямую обратился за разъяснениями к гонконгскому вендору и получил несколько неожиданный ответ.

Sapphire Radeon RX 570 Nitro+ 16 GB

В Sapphire заявили, что новые видеокарты с нетипичным объёмом видеопамяти создаются специально для майнинга криптовалюты Grin. Официальный запуск Grin состоялся 15 января, а в ее основе лежат протокол MimbleWimble и PoW-алгоритм хеширования Cuckoo Cycle. Преимущества монеты заключаются в новом подходе к проблемам масштабирования и приватности.

Логотип криптовалюты Grin

Алгоритм Cuckoo Cycle способен загружать до 11 ГБ видеопамяти, поэтому столь большой буфер окажется не лишним. Сама Sapphire обещает 16 ГБ видеопамяти по цене «трети стоимости конкурирующих карт на 16 ГБ». Что касается непосредственных характеристик карты, то она основана на популярном дизайне Nitro+ с двухвентиляторным кулером и использует шестнадцать микросхем памяти GDDR5, распаянных но обеих сторонах PCB.

С выпуском Radeon RX 570 16 GB Sapphire делает большие ставки на монету Grin. В любом случае, будет интересно посмотреть, к чему приведет новая волна увлечения добычей криптовалют.

Источник