Слух: гибридный чип AMD Gonzalo с графикой Navi ляжет в основу next-gen консоли

Опубликовано января 19, 2019 в Новости

Не секрет, что в основу игровых приставок следующего поколения от Microsoft и Sony лягут гибридные процессоры AMD. «Красный» чипмейкер уже зарекомендовал себя в качестве надёжного и опытного партнёра, а его новые разработки в области CPU и GPU помогут существенно повысить быстродействие консолей.

Xbox Scorpio

Похоже, что ждать анонса новых устройств осталось недолго. Как утверждает таиландский энтузиаст Tum Apisak, известный любовью поблуждать по базам бенчмарков в поисках готовящегося к выпуску «железа», ему удалось обнаружить инженерный экземпляр гибридного чипа AMD Gonzalo. Ожидается, что финальная версия данного APU станет «сердцем» одной из новых игровых приставок.

AMD Gonzalo

Замеченный образец носит маркировку 2G16002CE8JA2_32/10/10_13E9. Исходя из доступных сведений о номенклатуре инженерных образцов AMD, в распоряжении этого чипа имеются восемь ядер на архитектуре Zen+ или Zen 2, его номинальная частота составляет 1,6 ГГц, а в boost-режиме она повышается вплоть до 3,2 ГГц. Графический модуль носит обозначение «13E9», что является идентификатором GPU поколения Navi, и, по мнению энтузиаста, принадлежит видеоядру Navi 10 Lite.

Лиза Су и Фил Спенсер
Лиза Су и Фил Спенсер на CES 2019

По неофициальной информации, Microsoft намерена обогнать Sony и первой вывести на рынок игровую консоль следующего поколения. Редмондцы очень тесно сотрудничают с AMD, что во время пресс-конференции «красных» в рамках CES 2019 подтвердил руководитель подразделения Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer). Можно предположить, что гибридный чип AMD Gonzalo станет основой устройства Microsoft, релиз которого состоится в 2020 году.

Источник