Слух: графические ядра AMD Arcturus будут представлены в первой половине 2020 года

Опубликовано октября 12, 2019 в Новости

В недрах лабораторий Radeon Technologies Group ведётся работа не только над новыми видеоядрами Navi, но и над графическими процессорами Arcturus. Этим GPU предстоит стать основой ускорителей вычислений Radeon Instinct, заменив собой продукты на базе 7-нм кристалла Vega 20: Radeon Instinct MI50 и MI60.

Релиз графических ядер AMD Arcturus уже не за горами. На днях их предварительная поддержка появилась в бета-версии утилиты HWiNFO, а до этого они не единожды были замечены в драйвере для операционных систем Linux, где им приписывается архитектурное сходство с чипами Vega. Теперь ряд источников сообщает, что официальный дебют новых GPU состоится в первой половине 2020 года.

Radeon Instinct

По предварительной информации, в графических ядрах Arcturus «красный» чипмейкер планирует вдвое нарастить количество вычислительных блоков (Compute Units) относительно GPU Vega: с 64 до 128 единиц, о чём косвенно свидетельствует выросший объём кэш-памяти. Если это подтвердится, то флагманские ускорители на их основе будут оперировать рекордным числом потоковых процессоров — 8192 единицами. Учитывая сферу применения ядер Arcturus, такая конфигурация выглядит вполне реалистично.

Выпуск графических процессоров AMD Arcturus будет осуществляться на мощностях контрактного чипмейкера TSMC по техпроцессу 7-нм+ с применением экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV). Напомним, о старте массового выпуска таких пластин тайваньский производитель сообщил в начале этой недели.

Источники:
WCCFTech
TweakTown

Источник