Слух: графическое ядро AMD Navi 23 бросит вызов флагманским продуктам Nvidia

Опубликовано августа 11, 2019 в Новости

Ни для кого не секрет, что в планы AMD на следующий год входит релиз видеокарт с архитектурой RDNA, способных эффективно конкурировать с топовыми продуктами Nvidia. Об этом не единожды сообщали как близкие к чипмейкеру источники, так и сами представители Advanced Micro Devices. Более того, графический процессор Navi 21, которому приписывают роль «сердца» грядущих high-end ускорителей, уже несколько раз был замечен в Сети.

AMD RDNA

Если верить информаторам ресурса Red Gaming Tech, специалисты Radeon Technologies Group (RTG) в настоящее время работают над ещё одним крупным GPU — Navi 23. Это видеоядро, изготавливаемое по улучшенным 7-нм нормам, дебютирует вслед за Navi 21 и, предположительно, базируется на графической архитектуре RDNA второго поколения.

Что самое интересное, между собой инженеры RTG называют его «убийцей Nvidia» (Nvidia Killer). Превзойдёт новинка «зелёные» GPU по уровню грубой вычислительной мощности или по соотношению производительность/цена, к сожалению, не уточняется.

Видеокарты на базе AMD Navi 23 будут поддерживать эффекты на базе трассировки лучей в реальном времени, подобно графическим ускорителям Nvidia Turing. Напомним, что Ray Tracing в исполнении команды Лизы Су также появится в игровых консолях следующего поколения от Sony и Microsoft.

AMD RDNA Ray Tracing

Источник также рассказывает, почему AMD решила начать с выпуска среднеуровневых игровых видеокарт. Отмечаются две главные причины: переход на 7-нм техпроцесс, а также использование новой микроархитектуры. Работа над RDNA оказалась настоящим вызовом для Radeon Technologies Group, из-за чего было решено начать с относительно небольшого кристалла Navi 10. Видеоядро, которое могло соперничать с Nvidia TU102 в составе GeForce RTX 2080 Ti, на тот момент оказалось бы AMD не по зубам.

Источник