Слух: Intel готовится к ценовой войне с AMD

Опубликовано октября 13, 2019 в Новости

В начале этого месяца Intel представила HEDT-процессоры Cascade Lake-X, приятно удивив изменениями в ценообразовании своих продуктов. Если предыдущий 18-ядерный флагман для платформы LGA2066 в лице Core i9-9980XE обошёлся бы минимум в $1979, то новый Core i9-10980XE корпорация оценила в 979 долларов.

Intel Core X

К такому шагу Intel подтолкнула напряжённая конкуренция с AMD, чьи процессоры Ryzen Threadripper 2-го поколения обладают более привлекательным соотношением цены и грубой вычислительной мощности, нежели решения Skylake-X Refresh. Благодаря успеху 7-нм чипов Ryzen 3000-й серии в обозримом будущем волна снижения цен докатится и до массовых процессоров Intel Core.

Intel vs AMD

Согласно слайду, предоставленному AdoredTV, в текущем году бюджет Intel на разнообразные скидки и бонусы для её клиентов составит три миллиарда долларов. Чипмейкер уверяет торговых партнёров, что его финансовая мощь позволит выдержать любую конкуренцию со стороны AMD, чистая прибыль которой в прошлом году составила всего $0,3 млрд. Разумеется, эта информация носит неофициальный характер, и следует подходить к ней с долей скептицизма.

В прошлом корпорация Intel не раз сталкивалась с судебными разбирательствами из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке CPU. Например, в середине нулевых годов она предоставляла OEM-сборщикам «скрытые или частично скрытые скидки», после чего Европейская Комиссия присудила ей штраф в размере €1,06 млрд.

Intel Inside

Кроме того, нельзя не вспомнить маркетинговую программу «Intel Inside», в рамках которой чипмейкер финансово стимулировал партнёров размещать данный логотип на своих продуктах и всячески помогал в их продвижении.

Источник