Сотрудник Huawei арестован в Польше по обвинению в шпионаже

Опубликовано января 11, 2019 в Новости

Агентство внутренней безопасности (Agencja Bezpieczeństwa Wewnętrznego, ABW) Польши арестовало директора по продажам местного отделения Huawei Вэйцзина В. Он подозревается в шпионаже в пользу китайских спецслужб. По данным польской государственной телекомпании TVP, он ранее работал в китайском консульстве в Гданьске, а в 2011 году поступил на работу в Huawei.

Reuters/Aly Song

Reuters/Aly Song

Также был арестован польский гражданин Петр Д., подозреваемый в работе на китайскую разведку. Он был до 2011 года офицером ABW, сейчас работает в местном отделении французского мобильного оператора Orange. Во время работы в агентстве Пётр Д. имел доступ к ключевой информации, в том числе к внутренней системе для передачи конфиденциальной информации важным персонам в его структуре.

Оба мужчины были задержаны во вторник. Польские власти провели обыски в квартирах обоих подозреваемых, а также в офисах Huawei, Orange и польского телекоммуникационного регулятора, сообщает TVP. В случае признания виновным оба мужчины могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 10 лет.

В связи с происшедшим Huawei выступила с заявлением, в котором указала, что её деятельность «соответствует всем законам и нормативным актам в странах, где она работает, и что она требует, чтобы каждый сотрудник соблюдал законы и нормативные акты тех стран, где он находится». В свою очередь, Министерство иностранных дел Китая выразило крайнюю обеспокоенность этими арестами.

Компания Orange Polska подтвердила, что её офисы были подвергнуты обыску, хотя она не может сказать, было ли это связано с профессиональной деятельностью Петра Д.

Источник